19 сентября 2019
Телеканал NTD

«Чтобы остановить зверства, надо раскрыть факты!»

Американский профессор в области медицинской этики доктор Артур Каплан дал интервью, в котором призывает как можно скорее разоблачать принудительное извлечение органов у людей в Китае.

Напомним, в начале этого месяца 106 членов американского Конгресса написали открытое письмо госсекретарю США Хиллари Клинтон с призывом раскрыть общественности информацию о преступном извлечении органов в КНР. Такая информация, возможно, попала в американский Госдепартамент в феврале этого года, когда вице-мэр китайского мегаполиса Чунцин Ван Лицзюнь совершил побег в консульство США с конфиденциальными документами. Предполагается, что некоторые из них содержали секретные данные о масштабном извлечении органов у узников совести, которым руководили сами власти КНР.

Широкой общественности содержание секретной документации госдепартамент пока так и не раскрыл, но в своем последнем отчете о положении прав человека в Китае впервые упомянул о возможном существовании этой проблемы.  

Профессор в области медицинской этики, директор мед. центра Langone и завкафедрой медицины в Нью-Йоркском Университете доктор Артур Каплан говорит, что раскрытие любой информации о принудительном извлечении органов — это первый шаг к тому, чтобы остановить происходящее.

[д-р Артур Каплан, профессор в области медицинской этики]:
«Раскрыть эту информацию очень важно. Я очень рад, что эти конгрессмены призвали к разоблачению этой информации, и надеюсь, госдепартамент отреагирует быстро».

Профессор Каплан также подчеркнул, что тот факт, что такое действительно происходит в Китае, не должен вызывать никаких сомнений или вопросов.

[д-р Артур Каплан, профессор в области медицинской этики]:
«Когда правительство [Китая] само начало публиковать на веб-сайтах статистику о таких вещах, как операции по пересадке печени, показанные цифры были огромными, очень резкое увеличение. В 2006-2007 годах на многих веб-сайтах говорилось: «Приезжайте, и мы найдем для вас орган за две недели или за месяц». Никто не может предлагать такое при системе, когда органы берут у трупов. И определенно никто не может делать это в стране, в которой отсутствует система поставки органов после смерти. Здесь все совершенно однозначно. Это определенно включает в себя убийства людей по заказу».

В июне прошлого года власти США добавили в анкету на неиммиграционную визу вопрос о том, принимал ли человек участие в принудительном извлечении органов для трансплантации.

[д-р Артур Каплан, профессор в области медицинской этики]:
«Я не жду, что кто-то скажет «Я участвовал в извлечении органов, не пускайте меня в Америку». Но тем не менее это свидетельствует о том, что власти обеспокоены этой проблемой».

Доктор Каплан также призывает научные и медицинские сообщества Америки активно бойкотировать исследования на тему трансплантации органов, которые проводят в Китае.

Короткая ссылка на эту страницу:

«Чтобы остановить зверства, надо раскрыть факты!»Чилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейВ Японии спустя 30 лет возобновилась коммерческая добыча китовПетух Морис отстоял сельские традиции: суд разрешил птице кукарекатьИрландцы массово переходят на безалкогольные напитки в пабахУникальная таксидермия: житель ЮАР уже 50 лет делает чучела животныхМесто экологической катастрофы привлекает всё больше туристов14 стран ЕС утвердили новый механизм распределения мигрантовФранцузская канатоходка прошла над Влтавой без страховкиКоманды волонтёров исследуют тёмное прошлое сталинских времён