23 мая 2019
Телеканал NTD

Гватемала: «ночные тигры» против наркокартелей

Элитное спецподразделение Гватемалы будет бороться с наркокартелями на границе с Мексикой. Этих бойцов в стране называют «лос кайбилес». На языке индейцев майя это означает «ночные тигры».

Отряд был создан ещё в 1974 году для борьбы с повстанцами в ходе гражданской войны.

Сегодня эти солдаты будут бороться с другими, не менее опасными силами, занимающимися контрабандой наркотиков. Около 300 подготовленных военных направят в джунгли на севере страны. В полную боевую готовность они будут приведены уже 30 июня.

[Исмар Альдор Мендес, командующий тренировочной базой]:
«Это обучение, которое проходит кайбил, сделает его сильнее, позволит ему пройти этот курс, и он сможет принимать участие в спецоперациях в составе элитной группы».

Несмотря на то, что в стране «кайбилес» уважают, остальной мир узнал об этом элитном подразделении отнюдь не благодаря его заслугам. В 1982 году отряд из 20 солдат совершил массовое убийство 200 жителей деревни Лас Дос Эррес, включая женщин и детей. Это было сделано по приказу бывшего президента Риоса Монтта. Позже некоторые участники расправы были арестованы и предстали перед судом.

Стоит отметить, что нынешний президент Гватемалы Отто Перес Молина также служил в подразделении «кайбилес». Он пришел к власти благодаря своей жесткой позиции в отношении борьбы с организованной преступностью, а также  благодаря обещаниям использовать армейские подразделения для борьбы с наркокартелями.

Короткая ссылка на эту страницу:

Гватемала: «ночные тигры» против наркокартелейРекордсмен-подросток показал, как собирает кубик Рубика ногамиВ Индии открыли больницу для рыбыООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяКак живётся людям в полуразрушенном войной АлеппоОппозиция: из Центробанка Венесуэлы вывезли 8 тонн золотаВ Руанде почтили память жертв геноцида 1994 годаЛодку путешественника Фёдора Конюхова сняли на видео в Южном океанеСуд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию островаУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людям