25 мая 2018
Телеканал NTD

Одинокий Джордж оказался не так уж одинок

Эквадорские биологи говорят, что у абингдонской черепахи есть шанс возродиться. С лета этого года этот подвид считался полностью вымершим, поскольку на острове Пинта Галапагосского архипелага умер единственный его представитель — знаменитый самец по кличке Одинокий Джордж.

Однако недавно ученые изучили генетический код более 1700 черепах в той местности и пришли к выводу, что 17 из них генетически похожи на Джорджа, но при этом не являются чистокровными абингдонскими черепахами.

Это наталкивает биологов на мысль, что где-то на островах могут жить и другие сородичи Одинокого Джорджа.

[Вашингтон Тапия, биолог Национального парка Галапагосских островов]:
«Возможно, были чистые родители — те, которые были привезены людьми, может быть, китоловами или пиратами на вулкан Вольф. И, учитывая их долгожительство, они адаптировались и начали воспроизводить потомство с другими черепахами Вольфа. Это дает нам надежду на возможное восстановление вида с острова Пинта».

Учёные надеются, что, найдя черепах, наиболее близких с генетической точки зрения к Одинокому Джорджу, они методом селекции смогут возродить подвид.

Одинокий Джордж был обнаружен венгерским ученым в 1972 году на острове Пинта и стал символом Галапагосских островов.

Гигантских черепах, обитающих здесь, еще называют слоновыми. Они могут жить до 200 лет, в длину достигают 1 метра 80 сантиметров и весят до 400 килограммов.

Короткая ссылка на эту страницу:

Одинокий Джордж оказался не так уж одинокПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедникБотинки и сумки из рыбьей кожи: в Мексике нашли применение отходамОсуждённый «бухгалтер Освенцима» умер в возрасте 96 летМетеорологи обещают ещё более экстремальную погоду на планетеООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧПВ саудовской столице — первая жертва из-за войны в ЙеменеПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииБельгийский велогонщик Михаэл Голартс умер от остановки сердцаПороду коикерхондье спасают от генетических болезней благодаря 75-летнему реестру