Телеканал NTD

За медицинский туризм в Китай будут наказывать

За медицинский туризм в Китай будут наказывать

Нарушение прав человека в области трансплантологии – эти обвинения в адрес китайских властей звучат в мире всё громче. Режим подозревают в том, что он в масштабах страны проводит насильственное извлечение органов у живых людей – «узников совести».

Недавно член австралийского парламента Дэвид Шубридж начал продвигать для своего штата Новый Южный Уэльс закон, который бы вводил уголовную ответственность за так называемый трансплантационный туризм в Китай. Он говорит, что такие поездки еще больше усугубляют ситуацию в КНР. Шубридж также надеется, что его инициатива обретёт глобальный характер.

[Дэвид Шубридж, член парламента Нового Южного Уэльса]:
«Самое лучшее, что мы можем сделать, — это принять законы в наших странах, которые сделают участие в этой торговле преступлением».

Закон нацелен на неправомерное изъятие органов по всему миру. Однако больше всего он, вероятно, затронет Китай. Это одно из самых популярных направлений медицинского туризма. При этом источник органов в большинстве случаев по-прежнему остаётся загадкой, что и вызывает наибольшие опасения.

Согласно результатам многочисленных расследований, органы изымают у преследуемых в Китае групп, таких как прихожане домашних христианских церквей, уйгуры и приверженцы медитативной практики Фалуньгун. Последние составляют большую часть невольных узников-доноров.

Шубридж говорит, что выгодные экономические отношения с Китаем не должны приводить к замалчиванию этих преступлений.

[Дэвид Шубридж, член парламента Нового Южного Уэльса]:
«Между Австралией и Китаем ведётся очень оживлённая международная торговля. Но она основана на взаимных интересах обеих сторон. Мы не можем допускать, чтобы эти коммерческие отношения влияли на то, что мы считаем правильным в вопросе прав человека. Мы считаем, что необходимо пресечь неэтичный трансплантационный туризм».

Если закон будет принят, то жителям штата будет запрещено соглашаться на пересадку органов, полученных насильственным путём. То есть, если изъятие органа может повлечь смерть донора, то самому пациенту грозят обвинения в убийстве по неосторожности. Максимальный срок за такое преступление – 25 лет.

[Дэвид Шубридж, член парламента Нового Южного Уэльса]:
«Мы надеемся, что это заставит людей дважды подумать, прежде чем ехать за границу и забирать орган у того, кто его добровольно не отдавал».

Шубридж уже выставил свой законопроект на сайте, чтобы собрать отзывы. Общественное голосование будет открыто до 7 марта. Представить закон в парламенте своего штата политик планирует до конца года.

NTD, Австралия

Короткая ссылка на эту страницу:

За медицинский туризм в Китай будут наказыватьКрокодил на пороге: как на Шри-Ланке отлавливали трёхметровую рептилиюВ Южной Корее самый высокий прирост заболевших COVID с декабря 2020 годаСенегальцы делают кирпичи из земли, чтобы строить дома, сохраняющие прохладуВ Мексике школьники возвращаются за парты на фоне ослабления вспышки COVID750 безымянных могил нашли на территории ещё одной бывшей школы-интерната в КанадеСтанет ли Северный морской путь альтернативой Суэцкому каналу?Волонтёры берут в руки тяпки, чтобы сделать свой город зелёнымВ Индии – самое низкое суточное число заражённых COVID за полтора месяцаЭксперт по запахам помогает людям восстановить обоняние после COVID-19

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: