16 октября 2019
Телеканал NTD

Британцы призывают РФ не запрещать книгу Фалуньгун

Практикующие Фалуньгун Великобритании призывают прекратить подавление этой традиционной духовной практики. И на этот раз призыв звучит не напрямую к властям Китая, где Фалуньгун преследуют с 1999 года, а к правительству России. Британцы призывают власти РФ перестать следовать репрессивной кампании коммунистической партии КНР. С этим обращением они вышли к российскому посольству в Лондоне.

Призыв касается книги «Чжуань Фалунь», где изложено основное учение этой медитативной практики. В 2008 году книга попала в список экстремисткой литературы российского Минюста.

[д-р Лю Вэй, глава Ассоциации Фалуньгун Великобритании]:
«Мы делаем все возможное, чтобы призвать правительство России и судебные инстанции относиться к практикующим Фалуньгун так, как это подобает демократической стране. Фалуньгун — это очень мирная группа людей, которые занимаются самосовершенствованием, и практикующие следуют принципам Истина, Доброта и Терпение. Этой практикой занимаются в более чем 100 странах, и везде Фалуньгун приветствуют».

Как сообщают юристы, защищающие права практикующих Фалуньгун в России, судебное решение о запрете материалов было принято без их ведома и с многочисленными нарушениями. Помимо «Чжуань Фалунь», в «черный список» попали 2 информационных листа о Фалуньгун, где говорится о репрессиях этой практики в Китае, а также доклад канадских правозащитников о преступном изъятии органов у живых последователей Фалуньгун в КНР.

Уже несколько лет приверженцы Фалуньгун России пытаются оспорить это поставновление. Так в 2009 году краевой суд отменил решение Первомайского суда Краснодара, отправив дело на повторное рассмотрение. Однако в 2011 году материалы Фалуньгун вновь признали экстремистскими, несмотря на мнения 7 независимых экспертов, которые подтверждали, что книга «Чжуань Фалунь» не содержит призывов к возбуждению социальной, расовой, национальной или религиозной нетерпимости. Адвокат Фалуньгун говорит, что судьи просто не слушают их доводов.

[Михаил Синицын, юрист]:
«Кассационные инстанции, куда мы подавали наши жалобы, описывают то же самое. Они совершенно не мотивируют свои определения. Просто берут и переписывают решение суда 1-ой инстанции, абсолютно не давая оценки нашим доводам».

Заключенных приверженцев Фалуньгун в Китае сейчас называют самой большой группой узников совести в мире — по неофициальным данным, за последние 13 лет в тюрьмы и трудовые лагеря по всей стране заключены сотни миллионов людей, многие просто пропали без вести, поскольку преследование часто ведется без суда и следствия. Широкомасштабно репрессировать Фалуньгун компартия Китая начала после того, как выяснилось, что число приверженцев этой духовной практики превысило количество членов партии.

Правозащитники полагают, что то, каким образом с практикующими Фалуньгун обращаются в России — это результат тесных связей властей РФ с китайским коммунистическим режимом. Причем призывы к российскому правительству не нарушать права граждан РФ, практикующих Фалуньгун, звучат и от членов Европарламента. Зимой они выразили свое осуждение в парламентской резолюции по России.

В июне российские приверженцы Фалуньгун направили апелляцию по ситуации с книгой в Верховный Суд страны. На этой неделе должно быть вынесено решение о том — будет ли жалоба рассмотрена.

NTD, Лондон, Великобритания
Короткая ссылка на эту страницу:

Британцы призывают РФ не запрещать книгу Фалуньгун8-летняя девочка стала самой маленькой жительницей США с бионической рукойДва «кентавра» разыграли спектакль на вокзале в ПарижеРис в обмен на пластик: новая программа на ФилиппинахВейпинг убивает?Louis Vuitton делает ставку на внутреннее производство«Золотая лихорадка»: жители Тасмании вооружились металлоискателямиКопенгаген: детская гвардия Тиволи отмечает 175-летний юбилейРедкие черепахи впервые гнездовались на городском пляже в ЭквадореАвстралийские волонтёры успокаивают объятиями недоношенных детей