19 августа 2018
Телеканал NTD

Бюджет в Греции приняли на фоне протестов

Парламент Греции в ночь на четверг принял бюджет на 2013-2016 годы, который предусматривает сокращение расходов на 13,5 миллиардов евро в обмен на пакет международной помощи. Новые меры экономии включат сокращение зарплат и пенсий, отмену льгот и пособий, а также увольнение тысяч госслужащих. Кроме этого будет упрощен процесс выдачи лицензий для некоторых профессий.

Во время голосования у стен парламента прошла массовая акция протеста, на которую собралось, по разным оценкам, от 70 до 100 тысяч греков. Она сопровождалась ожесточенными стычками агрессивно настроенных молодых людей с полицией.

Несколько сотен анархистов, многие из которых были вооружены касками и противогазами, начали бросать в стражей порядка камни и другие тяжелые предметы, а также бутылки с зажигательной смесью и петарды. В ответ против них применили водометы и слезоточивый газ.

Напомним, на днях в Греции состоялась двухдневная общенациональная забастовка. Во время её проведения не работал общественный транспорт, школы, банки и многие государственные учреждения.

По мнению профсоюзов, новое сокращение бюджетных расходов нанесёт удар в первую очередь по бедным слоям населения, а также приведёт к дальнейшему сокращению производства и росту безработицы, которая по стране уже составляет 25%.

Между тем, премьер-министр Греции заявил, что принятые меры экономии спасут страну от банкротства, а также помогут ей вернуться на путь роста экономики.

Короткая ссылка на эту страницу:

Бюджет в Греции приняли на фоне протестовДва сёрфера хотят спасти Чёрное море от пластикаИз порванных лодок мигрантов делают стильные сумкиИндию назвали самой опасной страной для женщин, США вошли в десяткуООН: в конголезской провинции Касаи совершают военные преступленияЖители китайской деревни «ездят» в магазин на тросеНа гольф-поле в Рио-де-Жанейро — нашествие капибарRyanair отменяет сотни рейсов из-за забастовки пилотов и бортпроводниковВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиУничтожают ли учётные карточки репрессированных?