Телеканал NTD

Министры ЕС обсудили Египет, Иран и Сирию

Министры ЕС обсудили Египет, Иран и Сирию
]

Министры иностранных дел Евросоюза в понедельник поздравили Египет с избранием нового президента, назвав первые демократические выборы в стране «поворотным моментом».

Напомним, что согласно объявленным результатам главой государства был признан кандидат от исламистов Мухаммед Мурси. В понедельник он уже начал работать над формированием нового правительства. Кроме этого ему предстоит принять участие в создании новой редакции Конституции вместе с Высшим военным советом, который наделил себя полномочиями законодательной власти.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы хотим видеть полную передачу власти гражданскому населению как можно скорее, а также всесторонний и прозрачный процесс создания новой Конституции Египта, которая должна гарантировать права человека и фундаментальные свободы для всех».

Кроме этого, на встрече было формально утверждено эмбарго на иранскую нефть, которое вступает в силу 1 июля. Такой шаг был сделан в ответ на развитие Ираном ядерной программы.

Еще одной важной темой стали турецко-сирийские отношения. Напряженность между соседями возросла после того, как в пятницу Сирия сбила военный самолет Турции. Как заявляет Дамаск, истребитель был без опознавательных знаков и находился в сирийском воздушном пространстве. Между тем, Анкара говорит, что на истребителе были четкие турецкие обозначения. Кроме того, он летел в международном воздушном пространстве и был сбит без какого-либо предварительного предупреждения.

Министры иностранных дел приняли решение обсудить вопрос на экстренном заседании НАТО во вторник и принять совместный пакет санкций против Башара аль-Асада.

[Кэтрин Эштон, верховный представитель ООН]:
«Мы хотим объединить усилия с Советом Безопасности ООН, включая обширные санкции по седьмой главе. Также важно участие России в поддержке мирного политического процесса».

На встрече также был расширен список лиц, которым запрещено въезжать на территорию ЕС, и компаний, с которыми нельзя вести деловые отношения. Кроме этого, их счета в европейских банках будут заморожены. Как сообщил министр иностранных дел Великобритании, новые имена связаны с банковским и военным секторами, а также средствами массовой информации.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Министры ЕС обсудили Египет, Иран и СириюВоенные Гвинеи свергли 83-летнего президентаБолее $1 млрд выделят Афганистану западные донорыПрогнозы не оправдались: как завершились региональные выборы во ФранцииСША и Россия договорились в СБ ООН о доставке гуманитарной помощи в СириюПляжи вместо избирательных участков: французы не пошли голосовать на региональных выборахG7 призывает «Талибан»* открыть доступ в аэропорт КабулаЕС утвердил дополнительные санкции в отношении Беларуси«Талибан»* объявил о захвате Панджшера – последнего оплота его противниковКристина Тимановская из Токио улетела в Австрию

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: