21 апреля 2019
Телеканал NTD

Приверженцы Фалуньгун обратились в Европейский суд

]

В надежде добиться справедливости российские приверженцы духовного движения Фалуньгун обратились в Европейский суд по правам человека. Это произошло после того, как 5 июля Верховный Суд Российской Федерации отклонил их апелляцию о пересмотре принятого ранее решения о внесении материалов Фалуньгун в список экстремистских. Причем апеллянты узнали об отказе пересмотреть их дело в российском суде лишь две недели спустя, когда решение было опубликовано на веб-сайте суда. 

Адвокаты, защищающие интересы практикующих Фалуньгун, отмечают, что предыдущие судебные разбирательства проходили с многочисленными нарушениями, и уверены: дело является политически мотивированным и было заведено под давлением со стороны китайского режима. Коммунистические власти Китая репрессируют последователей древнего учения уже 13 лет, и, как сообщают правозащитники, пытаются распространить эти репрессии и за рубежом.

[Михаил Синицын, адвокат практикующих Фалуньгун]:
«Самая коренная причина инициирования этого дела и потом такого неправосудного решения, с которым сегодня сталкиваемся,- это, безусловно, давление со стороны компартии Китая, со стороны тех чиновников, в отношении которых сегодня в 29 странах возбуждено и рассматривается порядка 60 заявлений по обвинению их в геноциде». 

Пока материалы Фалуньгун, включая главную книгу китайского учения, находятся в так называемом «черном списке» российского Минюста, их нельзя публиковать и продавать в магазинах. А за их хранение могут арестовать.

Россияне, занимающиеся Фалуньгун, говорят – это нарушает их гражданские права, ведь книга учит лишь тому, как быть хорошим человеком, повышая свою нравственность. То, что материалы Фалуньгун не несут в себе признаков экстремизма, было подтверждено и в ходе 7 проведенных в России независимых экспертиз.

Юристы говорят – российский закон об экстремизме очень легко использовать для подавления неугодных. 

[Михаил Синицын, адвокат практикующих Фалуньгун]: 
«20 июня 2012 года Венецианская комиссия при Совете Европы даже вынесла такое заключение относительно нашего закона, она по сути подтвердила то, о чем говорят юристы и наши российские правозащитники, то есть: понятия, которые используются в законе, не конкретные и позволяют его толковать и применять практически к чему угодно».  

Тем временем проблема свободы веры практикующих Фалуньгун в России вновь обсуждалась в ходе последнего диалога о правах человека между Россией и Евросоюзом.  

[Майя Коциянчич, пресс-секретарь еврокомиссара по межд. политике]: 
«Главная позиция Европейского союза очень ясна – свободу веры, свободу самовыражения необходимо уважать. Это послание, которое мы поддерживаем». 

Кроме того, пресс-секретарь еврокомиссара по международной политике отмечает, что верховенство права является необходимым условием для развития отношений между ЕС и Россией. 

[Майя Коциянчич, пресс-секретарь еврокомиссара по межд. политике]:
«В этом отношении верховенство закона — один из вопросов, которые особо важны, и на которые обязательно обращают внимание. Чтобы Россия смогла получить безвизовый режим с Евросоюзом, нам нужно быть уверенными, что она соблюдает определенные нормы и уважает ряд принципов, и что соблюдаются основные права человека».  

Репрессии в Китае начались после того, как выяснилось, что число практикующих Фалуньгун превысило число членов компартии. Глава компартии Китая в то время, Цзян Цзэминь, посчитал это угрозой потери идеологического контроля над массами.  

Фалуньгун занимаются более чем в 100 странах мира. Согласно многочисленным свидетельствам, власти КНР систематически и целенаправленно пытаются вовлечь правительства других стран в незаконные действия против последователей этой практики. Как говорят правозащитники, это делается, чтобы получить поддержку репрессиям в Китае в глазах международного сообщества.

Как сообщил бывший высокопоставленный чиновник Генерального консульства КНР в Сиднее Чэнь Юнлинь, в каждом китайском представительстве в любой стране мира есть сотрудники, в чьи обязанности входит подавление местных приверженцев Фалуньгун.  

NTD, Москва, Брюссель

Короткая ссылка на эту страницу: