В литовском городке Дусятос с населением всего в несколько сотен человек состоялся ежегодный конкурс поедания раков. Чтобы понаблюдать за аппетитным процессом, который организуют во дворе дома одного из местных жителей, собралось около 200 зрителей.
Конкурс проводится уже 6 лет подряд. В этот раз за победу состязались 5 женщин и 23 мужчины.
[Рамунас Цизас, организатор конкурса]:
«Главная цель мероприятия – это не съесть раков быстрее или больше, а съесть их наиболее качественно, потому что литовцы сегодня знают, как чистить креветок, но забыли, что делать с раками. А ведь когда-то именно их ели наши предки».
Перед мероприятием раков выловили в местном озере при помощи специальной корзины. Потом приготовили в большой кастрюле.
[Аудриус Барзда, рыбак]:
«При помощи одной корзины можно поймать от 5 до 50 раков, в зависимости от ситуации на дне озера и также от того, как удачно я её установлю. В течение дня можно поймать от 200 до 300 раков».
На то, чтобы съесть порцию, участникам выделяют всего пять минут. Победителя определяют просто: сначала целого рака взвешивают до поедания, а потом взвешивают то, что от него осталось после. Таким образом, разница в весе покажет, как тщательно участник обглодал деликатес.
Победителем признали человека, который съел почти 58% от общего веса членистоногого.
[Эрикас Ципас, победитель соревнования]:
«Вы знаете, я думал о том, что одержу победу, я этого ожидал. Но все равно я очень рад».
Но абсолютный рекорд побит всё же не был. Его установили несколько лет назад, когда участник смог съесть 70% от общей массы рака.
Короткая ссылка на эту страницу: