Телеканал NTD

Блогеры: с новым руководством КНР цензура усилится

Блогеры: с новым руководством КНР цензура усилится

Интернет в Китае и без того известен своей жесткой цензурой, но теперь китайские пользователи, которые, кстати, самые многочисленные в мире, опасаются, что станет еще хуже. Причина в том, что главный цензор Китая – глава Отдела пропаганды Лю Юньшань – в минувший четверг вошел в новый состав Постоянного комитета Политбюро, а значит, стал обладать еще большей властью.

Лю возглавляет Отдел пропаганды китайского коммунистического режима на протяжении десяти лет. За это время в стране существенно ограничили свободу прессы и Интернета. 

[Чжоу, интернет-пользователь из провинции Цинхай]:
«Лю как надзиратель тюрьмы, которая контролирует свободу слова. Теперь он стал членом Постоянного комитета и внедрит еще больше своих устаревших идей. Похоже, это еще больше навредит пользователям».

65-летний Лю Юньшань начал свою карьеру в Отделе пропаганды в 1993 году. В 2011-м народ жестко раскритиковал его за то, что он запретил СМИ освещать смертоносную аварию на скоростной железной дороге в Вэньчжоу. Власти сократили поисково-спасательные работы, из-за чего в Интернете развернулась волна общественной критики. СМИ попытались замять возмущение народных масс.

[Цзинь Чу, блогер]:
«Режим не дает общественности пробудиться. Он не хочет, чтобы общественность знала правду — он хочет, чтобы люди оставались в неведении, закрывает нам глаза и уши».

Впрочем, есть и те, кто считает, что никакая цензура уже не сможет сдержать стремление людей к свободе слова и обмена информацией. 

[интернет-пользователь из региона Синьцзян]:
«Свобода слова становится все более развивающимся течением. Все больше и больше людей считают, что это их фундаментальное право. Все больше людей не боятся высказываться, и никому не под силу остановить ход истории».

Свой жесткий контроль над Интернетом китайские власти оправдывают необходимостью блокады нелегальных или порнографических материалов. Летом в государственных СМИ КНР прошло сообщение о том, что за преступления, связанные с Интернетом, китайская полиция арестовала более 10 тысяч человек. Кроме того, были удалены более 3 миллионов сообщений, которые власти посчитали вредоносными.

Короткая ссылка на эту страницу:

Блогеры: с новым руководством КНР цензура усилитсяНепал призывает мир помочь ему вакцинами и лекарствами остановить эпидемию COVID-19Вместо коровы – коза: почему американские фермеры обновляют свои стадаВключат ли приливные отмели Южной Кореи в список ЮНЕСКО?В Мексике школьники возвращаются за парты на фоне ослабления вспышки COVIDВезде соблазны: мексиканские дети страдают от ожиренияЖители греческого острова Эвбея выступают против гигантских ветряных турбин«Скорая помощь для памятников» восстанавливает древние постройки РумынииГонконгский активист Джошуа Вонг признал себя виновным по очередным обвинениямСверчки во фритюре: кыргызский бизнесмен разводит насекомых на продажу

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: