Телеканал NTD

Новый лидер КНР: диктатор или реформатор?

Новый лидер КНР: диктатор или реформатор?

Новоизбранный лидер китайской Компартии Си Цзиньпин вступит в должность главы государства в марте. Сегодня многих волнует то, какими будут его курс и его политика?

Именно это решили обсудить эксперты по Китаю из Нью-Йорка, представляющие независимую организацию «Совет по международным отношениям».

Си Цзиньпин – так называемый «принц», сын руководителя коммунистического Китая первого поколения. Эксперты гадают: будет ли он сторонником реформ или же собирается и дальше сохранять железную хватку партии.

[Чэн Ли, исследователь при Брукингском институте]:
«Интеллигенция либерального толка полагает, что он будет вторым Дэн Сяопином. Консерваторы же считают, что он будет вторым Мао Цзэдуном. Конечно, Китай – это не Мао и не Дэн. Ещё некоторые люди из других стран думают, что он будет китайским Горбачёвым. Но для него это имя — нарицательное. Я считаю, что, с большой вероятностью, он может стать вторым Цзян Цзинго [президентом Тайваня], сыном Чан Кайши, «принцем» с консервативными взглядами, который внезапно сделал правовую систему Тайваня открытой».

Цзян Цзинго, правивший с 78-го по 88-й годы прошлого века, хорошо известен своими политическими реформами, которые он провел в конце второго срока. Он сыграл ведущую роль в установлении на Тайване демократии и прекращении военного правления.

Но станет ли Си Цзиньпин тем самым реформатором, который способен осуществить в Китае серьёзные политические изменения?

[Элизабет Экономи, член «Совета по международным отношениям»]:
«Мне понравилось то, что вы завершили на позитивной ноте, но я с этим не согласна. Могу сказать: из того, что я наблюдала, например, если посмотреть на историю Си Цзиньпина, ничто не указывает на то, что он будет реформатором. Возможно, случится какой-то кризис, который заставит изменить тактику, но, по большому счёту, он всегда был очень осторожным. Всё, что он до недавнего времени делал, я думаю, указывает на то, что он хочет усилить партию».

Эксперт по Азии Элизабет Экономи также подчеркнула, что Си Цзиньпин, скорее всего, относится к тем, кто попытки провести политические реформы в СССР считает одной из причин развала Союза.

Она говорит, что, несмотря на кампанию Си по сбору общественного мнения в разных сферах, предложения людей вряд ли будут претворять в жизнь.

[Элизабет Экономи, член «Совета по международным отношениям»]:
«Он вовлекает людей на местах чуть больше, чем это было в прошлом. Привлекает их, собирает их мнения, чтобы они чувствовали, что они тоже участвуют, но при этом им не дают возможности действительно влиять на политический процесс. В целом, я не думаю, что он заинтересован в ослаблении власти партии в плане фундаментального управления этой политической системой».

В ноябре прошлого года Си Цзиньпин занял должность генерального секретаря Коммунистической партии. Главой правительства Китая он станет на Всекитайском собрании народных представителей, которое начнётся 5 марта.

Короткая ссылка на эту страницу:

Новый лидер КНР: диктатор или реформатор?Убийство Джамаля Хашукджи: Саудовская Аравия приговорила пятерых к смертной казниБоливия обвинила Мадуро в попытке дестабилизировать страны Латинской АмерикиЯпония продолжит проект казино, несмотря на коррупционный скандалЯдерное соглашение с Ираном повисло на волоскеФилиппины запретили въезд двум американским законодателямПолгода протестов: в Гонконге прошла самая массовая акция за несколько месяцевПолиция в Грузии разгоняла протестующих водомётамиДональд Трамп представил мирный план по Ближнему Востоку, палестинцы его сразу отклонилиХуан Гуайдо встретился с высокопоставленными политиками США