17 сентября 2019
Телеканал NTD

Загрязнение почвы в Китае – «государственная тайна»

 

Рядовым гражданам не положено знать – насколько загрязнена почва в регионах, где они живут. Похоже, такова позиция китайского Министерства охраны окружающей среды. Оно отказалось публиковать полные результаты исследования состояния почвы, назвав их «государственной тайной».

Результаты четырехлетних проверок, которые завершились еще в 2009, недавно запросил в своем письме пекинский юрист Дун Чжэнвэй. Он проводит собственное расследование, подозревая, что уровень загрязнения почвы может представлять опасность для населения. Предоставить содержание государственного отчета ему отказались.  

По мнению Дуна, власти не имеют права скрывать эту информацию. А то, что они это делают, может свидетельствовать лишь о том, что результаты плохие.

[Дун Чжэнвэй, юрист из Пекина]:
«Закон о «государственной тайне» в Китае имеет широкое определение, власти могут произвольно подводить под это понятие что угодно, и это дефект в правовой системе… Однако, согласно действующим законам об открытости действий госорганов для общественности, информация о защите окружающей среды, особенно о состоянии почвы, не должна расцениваться как государственная тайна». 

Власти КНР на протяжении многих лет отрицали, что вода и воздух в стране сильно загрязнены. Серьезность ситуации режим признал лишь недавно, когда очевидность проблемы уже невозможно было замалчивать.

На прошлой неделе Министерство охраны окружающей среды КНР подтвердило существование в Китае так называемых «раковых» населенных пунктов – тех, где из-за состояния окружающей среды риск заболеть раком в разы превышает среднестатистический. По официальным данным, в стране таких городов и деревень около 200. При этом независимые исследователи называют цифру в два раза больше.

В отличие от воздуха и воды, степень загрязнения почвы промышленными выбросами на глаз определить сложно. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Загрязнение почвы в Китае – «государственная тайна»Глава Администрации Гонконга: «Законопроект больше не активен»Попугаев жако в Камеруне выхаживают в реабилитационном центреБельгийцы увлекаются изготовлением натуральных моющих средствЧилийские биологи на шаг ближе к спасению южноандских оленейООН: рынок наркотиков в Юго-Восточной Азии может превышать $60 млрдТуристы разочарованы тем, что Нотр-Дам закрытЖители Джамму и Кашмира из-за военных боятся выходить из домовБереговая линия Кот-д’Ивуара уходит под водуЖенщины – в гневе: в Танзании введут налог на парики