22 апреля 2018
Телеканал NTD

Китайцы рассказали, как стали жертвами пыток

Через день после окончания переговоров о правах человека между США и Китаем, проходивших за закрытыми дверями, Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США провел публичные слушания на тему нарушений прав человека в КНР.

Председатель комитета скептически относится к этому ежегодному диалогу на высшем уровне.

[Илеана Рос-Летинен, председатель Комитета по иностранным делам]:
«Читая последний отчет Госдепартамента США по правам человека в Китае, удивляешься – в чем смысл этого так называемого диалога по правам человека, который недавно завершился».

На слушаниях при Комитете по иностранным делам выступили представители религиозных и этнических групп, которые в Китае подвергаются репрессиям, в том числе тибетцы и мусульмане-уйгуры. Дали свои показания и жертвы пыток. Незрячий активист Чэнь Гуанчэн, которому недавно удалось выехать из Китая, также должен был присутствовать, но не появился, опасаясь, что власти КНР отомстят его родственникам, оставшимся там.

Свидетель Хай Ли рассказал, как сначала был представителем китайского МИДа, а затем стал жертвой пыток. Власти репрессировали его за то, что он занимается Фалунь Дафа – традиционной духовной практикой, которую китайский коммунистический режим преследует с 1999 года. Ли также рассказал о том, что китайские власти насильственно извлекают органы у живых практикующих Фалунь Дафа в местах лишения свободы.

[Хай Ли, практикующий Фалуньгун]:
«Госдепартамент США сообщает об ужасающем извлечении органов у практикующих Фалуньгун, которое происходит сейчас в Китае. Они также отмечают, что китайская общественность выступает в защиту прав Фалуньгун, люди подписывают петиции, оставляя свои отпечатки пальцев, чтобы выразить свою поддержку и солидарность с последователями Фалуньгун».

Джэред Генсер из правозащитной организации Freedom Now призвал администрацию президента Обамы усилить давление на китайский режим, чтобы улучшить положение с правами человека в этой стране.

Конгрессмен Крис Смит сказал, что подобные слушания будут проводиться и в дальнейшем. Отдельная встреча будет посвящена теме принудительного извлечения органов в Китае.

NTD, Вашингтон, США

Короткая ссылка на эту страницу:

Китайцы рассказали, как стали жертвами пытокГолландцам грозит будущее без газа из-за постоянных землетрясений«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на КубеНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыШвейцарцы продолжат платить налоги на содержание СМИ«День зеро»: в мае жители Кейптауна могут остаться без водыКомпания Facebook выводит пользователей из-под действия законов ЕСЖенщины Саудовской Аравии готовятся выехать на дороги«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницВ хорватской мастерской уже более 70 лет ремонтируют авторучки