27 мая 2018
Телеканал NTD

Перед сменой власти КНР столкнулась с трудностями

На днях гонконгская газета South China Morning Post опубликовала редакционную статью на тему предстоящей плановой смены власти в КНР. В ней говорится, что перед лидерами Китая стоят серьезные трудности в различных сферах — от дипломатии до внутренней политики, экономики и масштабных социальных проблем.

И хотя сложности в этих областях для Китая давно не новы, но, как отмечает гонконгское издание, в последнее время они усилились. Причинами тому стали обострившиеся конфликты с азиатскими соседями вокруг спорных островов в Восточно-китайском море и территорий в Южно-Китайском море, а также продолжающееся замедление роста китайской экономики и ставшая очевидной борьба за власть после краха политической карьеры опального чиновника Бо Силая. 

Смена власти, осуществляемая раз в 10 лет, должна произойти на 18-м всекитайском съезде компартии этой осенью.  

Государственные СМИ КНР, освещая эту тему, в основном, делают упор на то, что «участники 18-го съезда партии были избраны прозрачно и всенародно», или же подчеркивают то, что новые лидеры предоставят надежный план реформ. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в этом году действительно не раз призывал к реформам, однако пока никаких конкретных деталей возможных преобразований обнародовано не было.  

Комментатор по политическим вопросам и главный редактор журнала «Пекинская весна» Ху Пин считает, что акцент на реформах, который делают сегодня китайские СМИ, — это лишь попытка отвлечь внимание от железной хватки компартии, и что каких-либо систематических политических реформ не произойдет. 

Ху Пин говорит: «Партия, которая сверху до низу коррумпирована до страшной степени, не считается со всеми теми долгами, в которых она виновата перед народом, включая Бойню на площади Тяньаньмэнь 1989 года. Потом начались репрессии против Фалуньгун, потом — притеснения активистов-правозащитников и так далее. Так что если они откроют эту систему, то уволить придется огромное количество чиновников, причастных к экономической коррупции и политическим преступлениям».

По мнению Ху Пина, ярким свидетельством того, что партия не собирается реформировать себя, является инцидент с Бо Силаем. Напомним, главу парткома Чунцина, который ранее стремительно поднимался по иерархической лестнице власти, сняли с поста в марте. Этому предшествовал побег его главного помощника в американское консульство, где тот, предположительно, передал американской стороне свидетельства готовящегося государственного переворота, а также доказательства преступлений своего босса против китайского народа. И хотя Бо Силая и сняли с поста, но разбирательство в отношении него по-прежнему остается секретным. По мнению критиков, партия не может говорить об этих преступлениях открыто, поскольку это может грозить крахом всей существующей политической системы.

Короткая ссылка на эту страницу:

Перед сменой власти КНР столкнулась с трудностямиКНДР утвердила список южнокорейских журналистов, которые посетят полигон ПунгериВиктор Орбан победил на выборах в ВенгрииНиколя Саркози допросили по делу о финансировании Ливией его избирательной кампанииПервый государственный визит: Трамп принимает МакронаЭкс-президента Перу и его жену освободили из тюрьмы по решению судаГоссекретарь США: «Мы наложим на Иран самые жёсткие санкции в истории»Парагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимПротесты в Ереване продолжаются, несмотря на задержанияАрмянская оппозиция вступила в стычку с полицией: есть пострадавшие