19 ноября 2018
Телеканал NTD

Тайваньские подлодки назвали железными гробами

Железные гробы – так охарактеризовал флот подлодок в своей стране тайваньский законодатель из оппозиционной демократической партии Цзай Хуансинь. Этот эпитет он подобрал после того, как стало известно, что три бывших военных офицера Тайваня, возможно, разглашали секретные данные в области обороны китайскому коммунистическому режиму.

Один из подозреваемых – Чжан Чжисинь — бывший глава политического отдела в департаменте метеорологии и океанографии ВМС.

Обнародование фактов о нём и двух других военных вызвало в стране политический скандал.

[Бань Мэньань, законодатель]:
«Почему он поехал в Китай в августе, если он вышел на пенсию только в мае? Это что, какая-то брешь в системе контроля?»

[Джейсон Юань, глава Комитета национальной безопасности]:
«Комитет обороны на данный момент тщательно исследует этот вопрос».

[Бань Мэньань, законодатель]:
«Тщательно исследует. Тщательно исследует?! Так вот как действует Комитет обороны. Информация, которую он предоставил, содержит все наши гидрологические и приливно-отливные данные. Он все их знал. Что нам теперь делать?»

[Джейсон Юань, глава Комитета национальной безопасности]:
«Это сообщила газета. Это далеко от реальных фактов».

[Бань Мэньань, законодатель]:
«Это далеко от реальных фактов? Тогда почему вы его арестовали?»

Представитель Министерства обороны Дэвид Ло сообщил, что двое других офицеров также были арестованы. Он не сказал, какую военную информацию Чжан продал материковому Китаю, но отметил, что доступ офицера к чувствительным данным был ограничен, поэтому угроза для Тайваня является минимальной.

Впрочем, согласно сообщению газеты Apple Daily, по делу было арестовано восемь человек. Издание также процитировало генерала ВМС в отставке, который сказал, что Чжан мог передать китайскому режиму коды от тайваньских подлодок и военных кораблей.

[Эрич Ши, шеф-корреспондент Defense International]:
«Наше противоподлодочное военное подразделение использует чувствительную информацию. Противоподлодочная оборона и боевые действия зависят от продолжительных наблюдений и исследований, чтобы найти пути захода и выхода, зон ожидания, зон атак – поэтому это будет ужасно, [если информация будет разглашена], поскольку она является для Тайваня критически важной, и её необходимо охранять».

За последние несколько лет торговля и поток туристов между двумя странами постоянно возрастали. Впрочем, по мнению наблюдателей, президент Тайваня Ма Инцзю слишком сблизился с Пекином и стал уделять меньше внимания национальной обороне.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Тайваньские подлодки назвали железными гробамиВ Сирии собрали самый скудный урожай пшеницы за 30 летВыставку в Лос-Анджелесе посвятили спасённым еврейским детямСимвол Франции: пекари намерены защитить багетИндийские школьники нарядились в Махатму Ганди в честь его Дня рожденияAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыООН: доноры из-за санкций боятся помогать недоедающим жителям КНДРНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой кости50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во Франции