21 мая 2018
Телеканал NTD

Ван Лицзюня судят за разоблачение преступлений

Как сообщило гонконгское кабельное телевидение, экс-глава полиции города Чунцин Ван Лицзюнь в минувший понедельник тайно предстал перед судом. 

Напомним, Ван всколыхнул международное сообщество в феврале, когда совершил побег в американское консульство в Чэнду. Его поступок привел к крупнейшему за последнее десятилетие скандалу внутри китайской компартии и краху политической карьеры его начальника, главы чунцинского парткома, Бо Силая. Аналитики считают, что компромат на Бо и других высоких чиновников, который, как предполагают, передал Ван Лицзюнь американской стороне, содержит информацию о самых темных делах китайского режима.

В Китае было немало слухов в отношении времени суда над Ван Лицзюнем. Комментатор по политическим вопросам Ли Цзысюй говорит — это может быть отвлекающим маневром со стороны китайской компартии.

[Ли Цзысюй, комментатор по политическим вопросам]:
«Мне кажется, компартия Китая не будет проводить общественное слушание; компартия даже не хочет сообщать о времени и месте этого разбирательства, не хочет предоставлять фотографии Ван Лицзюня и другую информацию по этому делу. Это показывает одно – за делом Ван Лицзюня таится секрет — настолько большой, что он способен развалить компартию».

Ван Лицзюнем был разоблачен тайный сговор в верхах китайской компартии, в котором состояли Бо Силай и его «покровитель» в Центральном Комитете компартии Китая — глава политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан. Предполагается, что они планировали совершить государственный переворот, свергнув будущего главу КНР Си Цзиньпина.  

После побега Ван Лицзюня в консульство США в Китае также разразился скандал вокруг убийства британского бизнесмена Нила Хейвуда. Недавно в нем созналась жена Бо Силая — Гу Кайлай.

В то время как власти КНР формально продолжают придерживаться версии, что Гу убила Хейвуда из-за разногласий в бизнесе, внутренние источники в Китае сообщают о другой причине, разоблачение которой может нанести сильнейший удар по всей китайской системе государственной власти. По некоторым данным, Ван Лицзюнь, Гу Кайлай и Бо Силай были вовлечены в систематическое извлечение органов у живых узников совести в китайских тюрьмах, причем этот преступный «бизнес» имел огромные масштабы. Жертвами преступлений являлись приверженцы Фалуньгун — духовной практики, которую в Китае начали репрессировать 13 лет назад, после чего в тюрьмах оказались десятки миллионов человек. Как предполагают, Нил Хейвуд мог знать об этом преступном бизнесе, и его устранили, боясь утечки информации. 

[Жэнь Баймин, комментатор по политическим вопросам]:
«Согласно последнему сообщению из внутренних источников, Гу Кайлай и Бо Силай были непосредственно вовлечены в извлечение органов у живых практикующих Фалуньгун. Также оба они использовали заводы для обработки трупов, чтобы продавать тела [убитых для выставок] и зарабатывать на этом деньги. Как только однажды это огромное, беспрецедентное зло, которое выходит за все человеческие рамки, будет разоблачено, мир будет потрясен, и это создаст сильное давление на режим китайской компартии».

В сентябре 2006 года Фонд науки и техники Гуанхуа в Китае вручил исследовательскому центру, которым руководил Ван Лицзюнь, премию в два миллиона юаней, это более 300 тысяч долларов. Награда была выдана за «выдающиеся инновационные достижения в области пересадки органов». На церемонии вручения Ван, по образованию — полицейский, упомянул, что его центр провел несколько тысяч операций по трансплантации. Тот факт, что в Китае органы извлекают у заключенных, приговоренных к смертной казни, известен давно. Однако официальное количество таких случаев гораздо ниже упомянутого Ван Лицзюнем числа операций.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Ван Лицзюня судят за разоблачение преступленийБабочек монарх стало меньше из-за ураганов в Мексике и жары в СШАВенесуэльские школы закрываются из-за экономического кризисаООН: на юго-востоке Конго вскоре начнётся гуманитарная катастрофаГлава МВД Германии осудил агрессивность африканских беженцевМинистр туризма Кении: «За владение рогом носорога нужно сажать пожизненно»Женщины и дети из каравана мигрантов переходят на территорию СШАОжирение может стать одной из самых распространённых причин ракаЕС вводит запрет на пестициды, убивающие пчёлТысячи аргентинцев потребовали не брать кредит у МВФ