20 мая 2018
Телеканал NTD

В России усиливаются политические репрессии?

Это бывшие политические заключенные. Сегодня они хотят получить компенсацию за репрессии, пережитые в СССР. До сих пор еще осталось немало тех, кого не реабилитировали за годы лагерей. Многим признанным невинно пострадавшими моральный ущерб не возмещен.

Чтобы решить эти проблемы, Герман Обухов вместе с соратниками собирается создавать ассоциацию Варшавского договора. Также они намерены провести осенью в Москве Международный политический форум.

[Герман Обухов, бывший политзаключенный]:
«Задача номер один — это добиться реабилитации всех бывших политзаключенных СССР, и одновременно это требование адекватной компенсации, которую большинство не получили, либо получили совершенно мизерные выплаты в размере 100-200 долларов за 5-7 лет. Это абсолютно не адекватно».

По замыслам организаторов, форум частично будет посвящен также и проблемам современных российских политических заключенных.

По данным Союза солидарности с политзаключенными и правозащитного центра «Мемориал», в России возобновились политические репрессии, забытые в конце 80-х. В списках этих организаций пострадавшими сегодня названы около ста россиян.

[Сергей Давидис, представитель центра «Мемориал»]:
«Чисто политических статей нет. В отличие от клеветы на советский общественный строй и антисоветской агитации и пропаганде, есть полуполитические статьи, а зачастую — чисто уголовные статьи используются, поэтому ситуация подлежит гораздо более комплексному анализу, чтобы понять — какое преследование носит характер политического, а какое — нет».

Сегодня также можно выделить еще одну группу людей. Это те, кого преследуют за участие в публичных мероприятиях, считает эксперт «Мемориала».

[Сергей Давидис, представитель центра «Мемориал»]:
«Сейчас центр общественного внимания  на событиях вокруг марша и митинга 6 мая. Уже 14 человек привлечено к уголовной ответственности, причем из них трое не были на Болотной площади. Один смог это доказать тем, что у него протокол задержания в другом месте в это время имеется. У других такого протокола нет, поэтому они находятся под стражей».

Примеров неправосудия по уголовным делам, целенаправленной фальсификации материалов следствия и суда по указанию исполнительной власти становится все больше.

[Сергей Давидис, представитель центра «Мемориал»]:
«Конечно, само массовое явление – политические репрессии — уголовное, возникло с приходом Владимира Путина к власти и развивалось дальше по нарастающей. И, конечно, количество увеличивается, если мы только по «болотному делу» сейчас уже имеем 14 человек и ожидаем еще десятков незаконно преследуемых, то, конечно, количество будет расти. Людей привлекают к уголовной ответственности гораздо большими темпами, чем они освобождаются и каким-то образом избавляются от этого преследования».

Эксперт считает, что подобные репрессии за участие в митингах будут только усиливаться. При этом рост протестной активности россиян это вряд ли остановит.

NTD, Москва
 

Короткая ссылка на эту страницу: