fb pixel
Телеканал NTD

Засуха в России уничтожает зерно и сушит колодцы

Засуха в России уничтожает зерно и сушит колодцы

Российский аналитический центр «Совэкон» в понедельник снизил свой прогноз урожая зерновых на 2012 год до 70-71,5 миллионов тонн. А по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году урожай в России составит 73 миллиона тонн вместо ожидаемых 75-ти. К этому привела сильнейшая засуха в центральных областях страны.

Новые цифры вызывают опасения, что Россия вновь может ввести ограничения на экспорт.

Между тем, фермеры Урала и Сибири, где уже начался сбор урожая, явно огорчены.

[Владимир Семенов, глава департамента сельского хозяйства]:
«Вы сами видите, что колосок всего лишь 30 сантиметров. Колосок очень маленький, поэтому урожая практически четыре, ну, дай бог, если пять центнеров наберем».

В Челябинске всё, что было собрано, идет на корм для скота. Например, на ферме «Сарафаново» тот урожай, который нужно было использовать на посев в следующем году, теперь идет на то, чтобы спасти от голода 1800 коров элитной породы.

[Валерий Шалагинов, директор фермы «Сарафаново»]:
«Задача такая, чтобы мы ушли в зимовку со 100 процентами своих кормов. У нас не будет семян, не будет фуража, но для того, чтобы сохранить стадо эти мероприятия нам необходимо провести».

Тем временем кукуруза в этом году практически не уродилась, и фермеры решили, что тратить силы на прополку не будут. Теперь поля стоят поросшие сорняками.

В поселках под Златоустом высохли все колодцы.

[житель поселка под Златоустом]:
«Вот наш единственный источник для двух улиц. Он пустой. Там воды ведер пять. Вот можно посмотреть».

Теперь для четырех тысяч жителей этого поселка воду привозят в цистернах. Ежедневный лимит – 40 литров на человека.

[Любовь Кореневкина, жительница поселка под Златоустом]:
«Год засушливый. Воды нет. Вот так мы и живем. Но это у нас уже продолжается лет десять. Как лето, июнь-июль месяц, всё – воды нет. Вот так мы и мучаемся. А нынче вообще даже в огороде ничего нет».

В Челябинской области солнце высушило более четверти полей с пшеницей.

Страны-импортеры российского зерна опасаются, что в этом году Россия может вновь наложить запрет на экспорт. Однако в пятницу министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров отклонил любые слухи о возможном запрете.

Короткая ссылка на эту страницу:

Засуха в России уничтожает зерно и сушит колодцыШтамм омикрон быстро распространяется, но тяжёлых случаев малоВ Великобритании впервые выявили более 100 000 случаев COVID за суткиВ Словакии ввели жёсткий локдаунВ Нидерландах снова могут ввести локдаунПольша ужесточит антиковидные меры и введёт обязательную вакцинациюЦелый город остался без светаВ Австралии готовятся защищать коал от лесных пожаровВ Индонезии уничтожают пищевые отходы с помощью личинокЖители острова Пальма вспоминают извержение Тенегии полвека назад

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: