19 августа 2018
Телеканал NTD

Парламент и правительство Украины получили глав

Парламент и правительство Украины на прошлой неделе с боем получили своих глав. Ими стали пожилые соратники президента Виктора Януковича. Спикером Верховной рады выбрали 66-летнего Владимира Рыбака, а премьером переизбрали 65-летнего Николая Азарова, который руководил Кабмином более двух лет.

Владимир Рыбак является одним из основателей Партии регионов, а также имеет многолетний опыт работы в Верховной раде. На парламентских выборах в этом году он был заместителем руководителя партийного штаба. Новый спикер также является выходцем из Донецка, мэром которого он одно время являлся.

[Евгений Копатько, социолог компании Research and Branding Group]:
«Очевидно, среди тех предложений и персон его кандидатура показалась, может быть, интересной. А насколько это будет реализовано — это покажет его личная политическая деятельность».

События прошлой недели показали, что новая Верховная рада может повторить работу старой. Тогда провластное большинство фактически было в тандеме с коммунистами, которые контролировали место первого зама спикера. Недавно принятый закон о личном голосовании не выполняется: депутаты по-прежнему жмут кнопки за коллег.

Однако оппозиция все же намерена заставить своих оппонентов голосовать каждый лично за себя.

[Оксана Продан, парламентская партия «Удар»]:
«Мы сделаем всё возможное, чтобы не позволить им нарушать закон: в первую очередь — голосование за себя и за того парня. Это однозначно то, чего мы не позволим делать этой Верховной раде».

Оппоненты заявляют, что, избирая президиум парламента и договариваясь о комитетах, власть поступила некорректно, лишив оппозицию контрольных функций.

[Сергей Соболев, первый зампредседателя фракции «Батькивщина»]:
«Комитеты, которые переданы с барского плеча оппозиции, к сожалению, не выполняют функций контроля над деятельностью правительства. Вот это, на мой взгляд, является самой большой незаконностью действий сегодняшнего большинства, поскольку в своё время это даже было узаконено в регламенте».

В свою очередь вновь избранный премьер Николай Азаров предложил оппозиции обсудить критические для страны вопросы.

[Николай Азаров, премьер-министр Украины]:
«Стране нужны дееспособный парламент и дееспособное правительство. Продолжать противостояние в сегодняшней ситуации — путь в никуда. <…> Поэтому я официально предлагаю оппозиции собраться за столом переговоров и беспристрастно, конструктивно, исходя исключительно из национальных интересов проанализировать все вопросы, которые являются критическими для социально-экономического развития государства».

Однако оппозиция не видит смысла в переговорах, потому что при нынешнем правительстве, по их мнению, сотрудничество невозможно.

[Сергей Соболев, первый зампредседателя фракции «Батькивщина»]:
«На мой взгляд, круглый стол мог бы быть только в том случае, если бы правительство Азарова, которое отправили в отставку, было заменено, по крайней мере, на технократическое правительство».

Эксперты говорят, что в первую очередь власть и оппозиция должны договориться, иначе парламент не будет играть никакой роли в политической жизни страны.

[Пётр Олещук, политолог]:
«У нас во время деятельности прошлого парламента эти правила игры и правила поведения, которые прописаны в регламентах и других нормативно-правовых актах, были полностью нарушены. У нас фактически они уничтожены. Яркий пример — это недавнее рассмотрение бюджета, когда его в сжатые сроки рассмотрели без обсуждения, без нормальной процедуры, без ничего».

Удастся ли оппозиционным силам договориться с властью — будет видно на следующей неделе, когда будут распределять комитеты и обсуждать законопроекты. А пока оппозиция, скорее всего, настроена блокировать президиум в парламенте. Поскольку, по их словам, это является единственным способом заставить своих оппонентов считаться с собой.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Парламент и правительство Украины получили главПринц Уильям встретился с потомками евреев, спасённых его прабабушкойСША и КНДР продолжают готовиться к саммиту Дональда Трампа и Ким Чен ЫнаВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяВ 2017 заявок на статус беженца в ЕС стало на 44% меньшеАвстралия не позволила Китаю провести Интернет на Соломоновы островаСуд Турции освободил главу местного подразделения Amnesty InternationalСаммит «Большой семёрки» начался в канадском КвебекеВ Зимбабве подсчитывают голоса на первых свободных выборах с 1980 годаГермания поддержала Македонию после соглашения о переименовании