20 июня 2018
Телеканал NTD

Украина — в числе лидеров по трудовой миграции

Львовянин Владимир 7 лет проработал в Португалии. В Украине он занимал должности и главного бухгалтера, и руководителя производства, в Лиссабоне был строителем, водителем и даже работал в поле.

[Владимир Лозинский, бывший мигрант]:
«Человек тут, в Украине, работал инженером или экономистом или на другой должности, а туда приехал и идет на строительство, и ему говорят: нужно носить мешки с цементом».

И хотя годы, проведенные в Лиссабоне, он называет «трудовым рабством», его работа там оплачивалась в 8, а то и в 10 раз выше, чем на родине.

Украина занимает одно из лидирующих мест в Европе по числу мигрантов. По данным Международной организации миграции, общее число выехавших на заработки за рубеж — 6,5 миллионов человек. Это — порядка 14% от общего количества населения и на 4 миллиона больше, чем в России. Возможность хорошо заработать — лишь одна из причин выезда.

[Михаил Ратушный, Украинский всемирный координационный совет]:
«Причины — невозможность найти работу тут, невозможность реализовать себя полноценно. Иногда, простой интерес или какая-то сложная судьба, побег от каких-то проблем».

Около половины украинских мигрантов работают в России. Остальные — в Европе, США и Израиле. 2/3 из них — это мужчины, которые заняты, в основном, в строительной сфере. Женщины за границей часто работают домработницами.

По данным Международной организации миграции, портрет среднего украинского мигранта выглядит, приблизительно, так.

[Варвара Жлуктенко, Международная организация по миграции в Украине]:
«Это — человек до 30 лет. У него — высшее образование. 56% из тех, кого мы опросили, заканчивали университеты или институты, половина — не женаты».

Чаще всего работать за рубеж уезжают жители Закарпатской и Черновицкой областей. В Киеве же миграционные настроения не так ярко выражены.

[Леся Сикорская, юрист]:
«Я считаю, лучше ты будешь зарабатывать меньше, но ты будешь жить в своей стране — никому ничем не обязан. Многие даже уезжают, не зная язык, и потом там остаются. Вообще непонятно, на какие деньги они там живут и кем работают».

[Александр Пилипенко, студент]:
«Я считаю, что если не будет чрезмерного ухудшения ситуации в нашей стране, то я не собираюсь выезжать за границу».

Эксперты подсчитали, если в Украине будет продолжаться демографический кризис и количество мигрантов сохранится на том же уровне, население страны может сократиться более чем на 10 миллионов человек к 2050 году.

NTD, Киев, Украина

Короткая ссылка на эту страницу:

Украина — в числе лидеров по трудовой миграцииЖителей Марави временно пустили в освобождённый от боевиков городИндейцы в Боливии лечат астму и кашель ослиным молокомНа одной из рек Гватемалы мусор «ловят» с помощью биозагражденийЗаражённые Эболой в ДР Конго сбегают из-под карантинаДвух косовских врачей повторно признали виновными в торговле органамиГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаДайверы поднимают со дна брошенные сети и спасают морских животныхФермеры призывают пить молоко А2 с «правильным» белкомВ Мумбае запустили службу скорой помощи на мотоциклах