25 июня 2018
Телеканал NTD

Украинцы могут стать потенциальными донорами

Украинцы могут стать потенциальными донорами органов. В случае если парламент одобрит инициативу Минздрава, будет разрешено использовать органы после смерти человека. Кроме случаев, когда он написал отказ от этого при жизни.

[Руслан Салютин, Координационный центр трансплантации органов]:
«4-5 тысяч человек погибают в год в дорожно-транспортных происшествиях. В основном, это и есть так называемые потенциальные доноры. В основном, это — пациенты, у которых будет диагностирована смерть мозга. Из них 25% — потенциальные доноры».

В Украине, родине трансплантологии, количество операций по пересадке органов сведено до минимума — около 100 в год. При этом в донорских органах нуждается около пяти тысяч пациентов. В стране действует так называемая презумпция несогласия. То есть, в случае смерти изъять орган могут только с согласия родственников, которое получить крайне сложно. Но если нынешний закон будет изменен, человек будет заведомо согласен с забором своих органов. К слову, в России и Белоруссии действует презумпция согласия на посмертное донорство. 

Адвокат Максим Барышников считает, что введение такой нормы может иметь и негативный эффект, в условиях, когда в государстве недостаточно развита материальная база для этого.

[Максим Барышников, адвокат, специалист по медицинскому праву]:
«Если в стране недостаточно специалистов, недостаточно центров, то логично было бы предположить, что, при переходе от первой ко второй концепции, в стране появится очень большое количество органов невостребованных. Они взяты в законном порядке, но просто не могут быть, в силу отсутствия достаточной силы у национальной медицины, пересажены в национальных трансплантационных центрах. Вот тут и появляется опасность возникновения "черного рынка"».

В то же время, такая инициатива вызвала острую дискуссию. Ранее украинский парламент отклонял подобные нововведения, и сегодня наибольшая парламентская фракция, Партии регионов, не поддерживает их.

Тем временем, Министерство здравоохранение уже начало проводить общественные «круглые столы», где обсуждают вопросы трансплантологии. По мнению самих врачей, общество крайне негативно относится к презумпции согласия на изъятие органов.

[Юрий Дорошенко, зам. директора театра]:
«Я считаю, что история с органами — это нонсенс, никакое государство и никто не имеет право на чьи-то органы. Этим не государство должно руководить, а моя голова, моя душа и мое сердце».

[Екатерина Слизкая, метеоролог]:
«Если человек желает что-то из себя кому-то отдать на какие-то блага, например, больным родственникам, друзьям, но если это делается без разрешения человека, если он не написал отказ, лично для меня — дико».

[Артур Ахметов, строитель]:
«Я думаю, если человек умирает и если есть возможность спасти кому-то жизнь органом, печенью ребенку и взрослому, почему бы и нет. Я могу чем-то помочь, если я умру».

[Илья Гейзе, программист]:
«Я считаю, что в стране будет слишком много злоупотреблений на самых разных уровнях, и это приведет к утечке органов, утечке живого материала от наших граждан куда-то еще».

Общественные слушания по данному вопросу пройдут по всей стране и завершатся 6 декабря в Киеве. Но смогут ли они изменить мнение украинцев, для многих из которых пока что чуждо понятие трупной трансплантации.

NTD, Киев, Украина
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Украинцы могут стать потенциальными донорамиВ Мумбае запустили службу скорой помощи на мотоциклахПосле 52 лет жизни в неволе слониху перевезут в заповедник«Чёрный рынок» экзотических птиц процветает на КубеВОЗ призывает исключить трансжиры из продуктов питанияВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоКенийские таксистки захватывают мужской рынокПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииБельгийский велогонщик Михаэл Голартс умер от остановки сердцаБойкот заставил Катар увеличить внутреннее производство