18 ноября 2017
Телеканал NTD

Стены древнеримского Колизея отмыли от грязи

В Риме завершился первый этап реставрации Колизея. Стены древнего амфитеатра очистили от слоя грязи и копоти. В честь успешного завершения этой работы на территории Колизея прошло торжественное мероприятие. На него прибыл премьер-министр Италии Маттео Ренци.

[Маттео Ренци, премьер-министр Италии]:
«То, что мы видим – это не только наше удивительное наследие. Это признак нашей идентичности».

Колизей, построенный почти 2000 лет назад, в последний раз реставрировали в 30-х годах прошлого столетия. Потом из-за сокращения государственного финансирования средств на ремонт больше не выделялось. Власти Италии призвали бизнесменов оказать помощь в восстановлении архитектурных достопримечательностей страны.

На реставрацию Колизея 25 миллионов евро пожертвовал владелец итальянской обувной компании. Очистка стен амфитеатра длилась три года. За это время работники отмыли с помощью специального состава 10 тысяч квадратных метров фасада. Они также заделывали в нём трещины.

[Джизелла Каппони, глава реставрационного отдела]:
«Мы буквально возродили поверхность строения, потому что она была покрыта слоем грязи. Из-за этого было невозможно различить, где карнизы, колонны и балконы, рассмотреть все детали этой необычной архитектуры».

Несмотря на то, что Колизей окружали леса, он всё это время был открыт для посещений. Следующим этапом реставрации станет восстановление подземных помещений. За пределами амфитеатра построят центр для туристов.

Кроме того, Министерство культуры Италии обещало выделить 18 миллионов евро на реконструкцию арены, где когда-то сражались гладиаторы. После реставрации на арене планируется проводить торжественные мероприятия.

Колизей в Риме ежегодно посещают около шести миллионов туристов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Стены древнеримского Колизея отмыли от грязиФигурки футболистов стали одной из достопримечательностей МиланаГигантский дом Lego открылся в ДанииВ Риме 100 беженцев вступили в стычки с полициейКак робот успешно дирижировал оркестром в ИталииВитражные полукруглые окна – изюминка йеменской архитектурыМалибу: ощутить дух Голливуда на специальной экскурсииЖизнь на острове Искья возвращается в привычное руслоAlfa Romeo Риты Хейворт и Ferrari Dino показали на выставке в ПадуеКыргызстан – «Швейцария» Центральной Азии