23 сентября 2017
Телеканал NTD

Граффити в Мьянме – новые веяния свободы

На протяжении десятилетий вот такие изображения для Мьянмы были явлением немыслимым. При правлении военной хунты улицы были наполнены шпионами, и рисовать граффити было слишком рискованно.

Но после того как в марте 2011 года власть передали в руки гражданских, ситуация стала меняться. Сегодня молодые люди, увлекающиеся этим видом рисунка, работают под покровом ночи. Лица пока показывать боятся, ведь в своих работах они поднимают острые проблемы общества.

Например, такой телевизор с крыльями символизирует призыв к свободе информации.

[Аунг, райтер]:
«Большинство людей не знает о таком виде искусства. И владельцы заведений, на которых мы рисуем, очень болезненно реагируют. Но пока серьезных наказаний не было, никого не арестовали и в тюрьму не отправили. Но некоторым пришлось подписать бумагу, что больше этим заниматься не будут».

Число райтеров в Янгоне за последний год удвоилось и уже составляет около 50-ти человек. Они находят друг друга через Facebook или просто по ночам на тёмных улицах.

[Твотвенти, райтер]:
«Что касается вандализма, нас могут считать «разрушителями», но мы не рисуем на школах, церквях, религиозных строениях. Мы не разрушаем эти места. Мы «разрушаем» места, которые нам не нравятся. Например, те места, которые были отобраны у местных жителей силой».

Мьянманские райтеры говорят, что равняются на знаменитого граффитчика из Великобритании Бэнкси, который прославился на весь мир благодаря своим работам на остросоциальные темы. В последнее время они решили последовать его примеру и, чтобы сэкономить время и не попасть в руки полиции, рисовать при помощи трафаретов, подготовленных заранее.

Граффити в Мьянме – новые веяния свободыСуд Москвы отменил ограничения на размер одежды для бортпроводниц «Аэрофлота»Пекинские власти сносят незаконные дома трудовых мигрантовДомашних собак в Маниле обучают искать людей под обломкамиТереза Мэй поддержала эвакуацию из многоэтажек в ЛондонеГерцог и герцогиня Кембриджские ждут третьего ребёнкаДревняя архитектура иранского города спасает людей от жарыПрикованные чилийцы протестуют против горной добычиЕвросоюз выделит 209 млн евро на помощь беженцам в ГрецииВ Аргентине дают вторую жизнь сломанным вещам

Короткая ссылка на эту страницу: