22 августа 2017

Защитник сегодня – воин или ученый?

[Алексей Резников, служащий]:
«Русский, молодой человек, с высшим, нет, с образованием техникума, которого призвали в армию лет в 19-20, спортивный, хорошо обучаемый».

Таким представляли защитника Отечества в 70-х. Но сегодня требования к нему — кардинально другие. На первое место выходят интеллект, способность решать сложные задачи. Об этом говорят и военные, и ученые. Главную причину они видят в том, что изменились сами угрозы, а наглядным примером считают падение метеорита под Челябинском. По данным НАСА, 17-метровый метеорит весом 6 тонн взорвался над землей и высвободил 470 килотонн энергии. Челябинцы в полной мере ощутили на себе последствия взрыва, их можно сравнить с результатом использования суперсовременного оружия.

[Александр Семенов, академик МАЭН, МАИСУ]:
«Представители армии могут подтвердить, что мы здесь имеем как бы отголосок того, что может быть при использовании гиперзвуковых боевых систем по программе глобального неядерного оперативного удара».

Но метеоритная опасность — это единственная угроза из Космоса, считает генерал-лейтенант запаса и академик РАЕН Алексей Савин. Все остальные человек создает себе сам, начиная от возможной военной атаки до экологических, для решения которых нужны, прежде всего, знания. И не столько для устранения последствий, как для их предупреждения.

[Алексей Савин, академик РАЕН]:
«К числу основных угроз я бы отнес изменение климата на планете. Потому что идет очень активно, по экспоненте: тает лед в Гренландии, тает лед в Антарктиде. Идет резкое потепление, что ведет за собой перераспределение давления на грунт, на дно Мирового океана».

Движение тектонических слоев может вызвать цунами, землетрясение, разбудить вулканы. Третьей угрозой он считает нехватку питьевой воды, борьба за источники которой уже началась. По мнению экспертов, решение таких проблем требует огромных знаний. А каким сегодня видят своего защитника россияне?

[Ирина Винокурова, главный бухгалтер]:
«Сейчас все технологии военной промышленности ушли вперед. Конечно, он должен быть умным».

[Артем Баскаков, театральный режиссер]:
«Я думаю, что современный защитник Отечества – это то же самое, что и классический защитник Отечества. Они ничем не отличаются. Это тот человек, который любит свою страну, любит своих людей и может отдать жизнь за тех, кто ему по-настоящему дорог».

NTD, Москва, Россия

Защитник сегодня – воин или ученый?Выход из Парижского соглашения по климату для США будет долгимВстреча «экологической семёрки»: США не подписали пункта по климатуК 2100 году Южная Азия может стать слишком жаркой для проживанияЖивотные Арктики первые ощутили на себе влияние глобального потепленияДональд Трамп объявил о выходе США из климатического соглашенияМир обсуждает в Канкуне, как справляться со стихийными бедствиямиИз-за жары в Италии закрыли летний горнолыжный курорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *