fb pixel
Телеканал NTD

Вода есть даже в засуху: сельские жители в Кении простым способом запасаются водой

Вода есть даже в засуху: сельские жители в Кении простым способом запасаются водой

Кенийка Джойс Мул приходит за водой к этому хранилищу в округе Макуени пять раз в день...

Дата загрузки: 2024-06-22

Вода есть даже в засуху: сельские жители в Кении простым способом запасаются водой
Кенийка Джойс Мул приходит за водой к этому хранилищу в округе Макуени пять раз в день. Путь от дома занимает всего полчаса. А раньше на поиски воды уходил целый день.

[Джойс Мул, жительница деревни Сюмбе]:
«Раньше у нас было много проблем с водой. Мы проходили большие расстояния, тратя на дорогу два часа. Приходишь к колодцу, а там очередь. Надо было ждать 30 минут, чтобы набрать канистру воды».

Климат в Макуени засушливый. Водопроводов здесь мало. Высохшие русла рек заполняются только раз в год и ненадолго. Но 12 лет назад местные жители нашли выход. Они используют простой и эффективный способ сохранять дождевую воду. Собирают её с каменистого склона.

Для этого вокруг камней построили небольшую стену. Она не даёт влаге уходить в грунт. Вода стекает по склону и, проходя через фильтрующие камни, попадает в трубу, а потом в резервуары. Они закрыты, поэтому вода не испаряется.

[Джефферсон Мути, сотрудник организации Africa Sand Dam]:

«Водосбор со скалы – простая технология. Надо возвести вокруг бетонную стену, которая удерживает дождевую воду, а затем направляет её в хранилище».

Эта вода чистая. Годится и для питья, и для других нужд. Такой водой Джойс поит коров и поливает сад. Говорит, что теперь и молока больше, и урожай лучше.

[Джойс Мул, жительница деревни Сюмбе]:
«Раньше мы думали, что это просто камни, но теперь видим, какая от них польза, и используем их, чтобы получать воду. Эти камни для нас важны».

Построить систему водосбора помогла некоммерческая организация Africa Sand Dam. Она обеспечила финансовую и техническую поддержку.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: