24 января 2018
Телеканал NTD

Засуха в России уничтожает зерно и сушит колодцы

Российский аналитический центр «Совэкон» в понедельник снизил свой прогноз урожая зерновых на 2012 год до 70-71,5 миллионов тонн. А по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году урожай в России составит 73 миллиона тонн вместо ожидаемых 75-ти. К этому привела сильнейшая засуха в центральных областях страны.

Новые цифры вызывают опасения, что Россия вновь может ввести ограничения на экспорт.

Между тем, фермеры Урала и Сибири, где уже начался сбор урожая, явно огорчены.

[Владимир Семенов, глава департамента сельского хозяйства]:
«Вы сами видите, что колосок всего лишь 30 сантиметров. Колосок очень маленький, поэтому урожая практически четыре, ну, дай бог, если пять центнеров наберем».

В Челябинске всё, что было собрано, идет на корм для скота. Например, на ферме «Сарафаново» тот урожай, который нужно было использовать на посев в следующем году, теперь идет на то, чтобы спасти от голода 1800 коров элитной породы.

[Валерий Шалагинов, директор фермы «Сарафаново»]:
«Задача такая, чтобы мы ушли в зимовку со 100 процентами своих кормов. У нас не будет семян, не будет фуража, но для того, чтобы сохранить стадо эти мероприятия нам необходимо провести».

Тем временем кукуруза в этом году практически не уродилась, и фермеры решили, что тратить силы на прополку не будут. Теперь поля стоят поросшие сорняками.

В поселках под Златоустом высохли все колодцы.

[житель поселка под Златоустом]:
«Вот наш единственный источник для двух улиц. Он пустой. Там воды ведер пять. Вот можно посмотреть».

Теперь для четырех тысяч жителей этого поселка воду привозят в цистернах. Ежедневный лимит – 40 литров на человека.

[Любовь Кореневкина, жительница поселка под Златоустом]:
«Год засушливый. Воды нет. Вот так мы и живем. Но это у нас уже продолжается лет десять. Как лето, июнь-июль месяц, всё – воды нет. Вот так мы и мучаемся. А нынче вообще даже в огороде ничего нет».

В Челябинской области солнце высушило более четверти полей с пшеницей.

Страны-импортеры российского зерна опасаются, что в этом году Россия может вновь наложить запрет на экспорт. Однако в пятницу министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров отклонил любые слухи о возможном запрете.

Короткая ссылка на эту страницу:

Засуха в России уничтожает зерно и сушит колодцыВПП ООН: 2017 побил рекорд по голодным ЧСОт полярных медведей до орангутанов: какие виды приходилось спасать в 2017В 2017 Франция приняла рекордное число заявок на статус беженцаСелфи на фоне уток: как орнитологи привлекают волонтёров400 тысячам детей ДР Конго угрожает голодная смертьВласти Сьерра-Леоне закроют лагеря для потерявших дома во время оползняОхотники за приведениями в ЮАР получают реальные вызовыКоролевский крематорий в Бангкоке открыли для посетителей«Эффект губной помады»: греки в кризис спешат в салоны красоты