fb pixel
Телеканал NTD

Пандемия принесла на тихоокеанские острова нехватку еды

Пандемия принесла на тихоокеанские острова нехватку еды

После начала пандемии на многих тихоокеанских островах фиксировали мало заболевших. Однако местные жители столкнулись с другой..

Дата загрузки: 2022-05-21

Пандемия принесла на тихоокеанские острова нехватку еды
После начала пандемии на многих тихоокеанских островах фиксировали мало заболевших. Однако местные жители столкнулись с другой проблемой – нехваткой продуктов питания.

В то время как в других частях планеты не беспокоились о том, что полки магазинов опустеют, на островах ситуация была иная. Здесь сильно полагаются на импорт продовольствия, а из-за пандемии он значительно сократился, начался дефицит.

[Мервин Пьессе, эксперт по пищевой безопасности]:
«Мы говорим о части света, которая чрезвычайно зависит от международного туризма, от международной торговли. И буквально за одну ночь эти секторы экономики рухнули».

Много лет на островах наблюдался переход от сельского хозяйства к туризму. Этому способствовало расширение городов и увеличение плотности населения. В итоге люди стали очень зависеть от импортируемых продуктов.

После начала пандемии цены на овощи и фрукты на островах буквально взлетели. Так, на Фиджи они выросли на 75%. Одновременно почти встала туристическая отрасль, на которую приходится до 70% ВВП некоторых стран.

В итоге многие люди стали возвращаться к сельскому хозяйству. Власти тоже помогали. Они проводили курсы и раздавали семена и базовые сельскохозяйственные инструменты.

[Мервин Пьессе, эксперт по пищевой безопасности]:
«Во многих странах региона, в частности, на Соломоновых островах, Вануату, Фиджи начали вдохновлять людей выращивать еду у себя на заднем дворе».

Жители островов говорят, что им сложно приспособиться к новым условиям.

[Меревайрита Ратукадре, жительница Фиджи]:
«Раньше, когда мы получали доход, то покупали детям подгузники. Но теперь мы используем подручные средства. Мы покупаем для детей пелёнки. Раньше мы ели что хотим, но после пандемии выбирать не приходилось. У нас не хватает денег, чтобы купить то, что нам нравится есть».

При этом на плантациях приходится прилагать больше усилий, чем в туристической сфере.

[Тевита Ратукадре, житель Фиджи]:
«Чтобы добраться отсюда до фермы, нужно перейти реку. Когда идёт дождь, уровень воды поднимается. Перейти невозможно. А в сезон дождей сорняки растут очень быстро. Когда я прихожу через несколько дней, они очень высокие, сложно их вырывать».

Эта семья выращивает достаточно продуктов, чтобы прокормиться. Однако многие островитяне по-прежнему с трудом справляются с бедствием.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: