Телеканал NTD

Нидерландцы пользуются морозами и купаются в ледяной воде

Нидерландцы пользуются морозами и купаются в ледяной воде

В Амстердаме недавние морозы заставили большинство горожан достать тёплую одежду. Но некоторые смельчаки решили поплавать в..

Дата загрузки: 2021-03-01

В Амстердаме недавние морозы заставили большинство горожан достать тёплую одежду. Но некоторые смельчаки решили поплавать в ледяной воде канала Херенграхт.

[Йорди Брауэр, пловец]:
«Я сделал это впервые. Я уже много раз принимал ледяной душ, но плавал впервые. Это труднее вынести, чем холодный душ, но было приятно. Я чувствовал себя хорошо. Только ноги и руки замёрзли, остальное в порядке».

А на окраине Амстердама Вим Хоф по прозвищу «Ледяной человек» пробивает лёд в небольшой заводи и забирается в прорубь. Голландец известен способностью переносить сильный холод. На его счету множество мировых рекордов. Он пробежал марафон за полярным кругом, пробыл два часа в кубе со льдом и холодной водой и совершил много чего подобного.

Хоф даже разработал методику привыкания к холоду. Он считает, что закаливание помогает укрепить и физическое, и психическое здоровье.

[Вим Хоф, автор метода закаливания]:
«Метод Вима Хофа, состоящий из дыхательных техник, воздействия холодом и медитации, оказался очень эффективным. Я бросил вызов самой природе, и это привлекло внимание телевидения, а затем пришли учёные. И они увидели, что я могу контролировать свой организм».

У «Ледяного человека» есть последователи. Некоторые уже стали инструкторами и обучают методу закаливания других.

[Никки ван дер Вейден, инструктор по закаливанию]:
«Я искупалась в холодной воде, и для меня это самая лучшая медитация. Я словно глубоко погружаюсь в собственное сознание, и у меня возникает приятное ощущение того, что я живу».

Между тем в ледяной воде плавают и те, кто не видит в этом большой пользы. Просто карантин и закрытые бассейны вынуждают спортсменов идти на подобный шаг.

[Фергил Хестерман, спортсмен]:
«Понятия не имею, поможет ли это укрепить иммунную систему. Когда помещаешь своё тело в холодную среду, то слишком многого просишь от него и ставишь его в экстремальные условия. Я не уверен, что это полезно».

Впрочем, эксперты считают, что ледяное купание может вызвать выброс эндорфинов – так называемых гормонов счастья. Благодаря этому после воздействия холода хорошее настроение может сохраняться несколько часов и больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: