fb pixel
Телеканал NTD

Индонезийские рыбаки жалуются на сокращение улова из-за добычи олова

Индонезийские рыбаки жалуются на сокращение улова из-за добычи олова

Недалеко от южного берега острова Бангка в Индонезии можно увидеть много деревянных понтонов. Они оборудованы для..

Дата загрузки: 2021-12-05

Индонезийские рыбаки жалуются на сокращение улова из-за добычи олова

Недалеко от южного берега острова Бангка в Индонезии можно увидеть много деревянных понтонов. Они оборудованы для добычи прибыльных залежей оловянной руды.

Индонезия – крупнейший в мире экспортёр олова. Этот металл используют во всём: от упаковки пищевых продуктов до электроники, а теперь – и экологически чистых технологий.

Залежи на суше постепенно истощаются, поэтому добытчики обращаются к морю возле юго-восточного побережья острова Суматра. По словам местных рыбаков, это угрожает их средствам к существованию.

[Марионо, рыбак]:
«Ущерб от добычи очень большой. Улова стало намного меньше. Раньше мы ловили по 10 килограммов в день, а теперь только по два. Иногда возвращаемся ни с чем, поскольку всё уничтожили нелегальные добытчики».

Морское горнодобывающее оборудование затягивает рыболовные сети, а метод траления морского дна в поисках пластов руды также загрязнил некогда чистые воды.

[Марионо, рыбак]:
«Рыбаки и добытчики не ладят друг с другом. Мы знаем, что они тоже пытаются выжить, и это понимаем, но они поступают неправильно. Вот почему нам их не жалко, поскольку они не признают своей вины».

Шахтёры используют дизельные генераторы, которые сильно дымят. С помощью 20-метровой трубы они всасывают песок с морского дна. Затем его просеивают, чтобы выловить блестящий чёрный песок из оловянной руды.

[Хендра, шахтёр]:
«Добывать олово на суше всё труднее, поэтому мне приходится добывать в море. (На суше) больше не осталось залежей олова».

Экологи говорят, что добыча наносит непоправимый вред окружающей среде.

[Джессикс Амундиан, эколог]:
«Вот уже 20 лет люди занимаются незаконной добычей полезных ископаемых на суше и в море. Это вызывает конфликты в обществе, особенно с рыбаками. Кроме того, предприятия вдоль побережья наносят ущерб мангровым зарослям».

Власти периодически совершают облавы на незаконных добытчиков. Но пока ситуация кардинально не изменилась.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: