Телеканал NTD

Рыбаки пересели на каноэ ради рифов

Рыбаки пересели на каноэ ради рифов

Жители тихоокеанского острова Эуа переживают нелёгкие времена. Безработица растёт, природные ресурсы сокращаются. А ещё всё больше..

Дата загрузки: 2021-10-20

Жители тихоокеанского острова Эуа переживают нелёгкие времена. Безработица растёт, природные ресурсы сокращаются. А ещё всё больше людей страдают от ожирения.

Впрочем, здесь придумали, как решить все три проблемы одновременно. Местным жителям предлагают строить каноэ и ловить в них рыбу.

[Алипате Сайлоси, местный житель]:
«Люди должны платить, чтобы выйти в море на моторных лодках. Но если ты на каноэ и хорошо позавтракаешь, это даст достаточно энергии, чтобы грести в течение всего дня».

Рыба – жизненно важный источник дохода не только для Эуа, но и для других близлежащих островов. Но этот природный ресурс истощается. Влияет повышение уровня солёности воды. Кроме того, рыболовный промысел плохо сказывается на состоянии подводных рифов. А они – жизненно важная среда для морских обитателей.

В то же время каноэ не загрязняют окружающую среду и обеспечивают местных жителей не только заработком, но и новыми навыками.

[Окуси Лама, местный житель]:
«Я многому научился во время тренинга. Я хотел бы призвать молодёжь посещать занятия, потому что это может быть для них способом заработать на жизнь не только в качестве рыбаков, но и в качестве мастеров».

В этом как раз пригодились знания предков. Старейшины племён учат молодых вырезать каноэ так, как делали их отцы и деды.

Многие надеются, что это занятие также поможет жителям острова прийти в хорошую физическую форму. Более 90% населения Тонги страдает от избыточного веса. Это одна из самых толстых наций в мире.

Отчасти это связано с тем, что острова полагаются на дешёвые импортные продукты. Если больше молодёжи займётся рыболовством, то их диета тоже станет более здоровой.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: