Телеканал NTD

На севере Канады водопроводная вода пахнет нефтью

На севере Канады водопроводная вода пахнет нефтью

Самолётом пришлось доставлять воду в северо-канадский город Икалуит. Здесь со вторника действует чрезвычайное положение. Более 7000..

Дата загрузки: 2021-11-29

Самолётом пришлось доставлять воду в северо-канадский город Икалуит. Здесь со вторника действует чрезвычайное положение. Более 7000 жителей остались без чистой питьевой воды.

Власти полагают, что водопроводная вода загрязнена нефтепродуктами. Её запретили использовать для питья и приготовления еды, поскольку нефтепродукты останутся и после кипячения, и после обычной фильтрации.

До введения режима ЧП местные жители неделю жаловались в социальных сетях на то, что вода пахнет топливом. Специалисты взяли пробы и отправили их на анализ. Результатов ждут через пять дней.

В городе регулярно проверяют воду, но обычно ищут бактерии, а не углеводород. Как нефтепродукты могли попасть в водопровод, пока не ясно. Некоторые местные жители считают, что причина в старой разрушающейся инфраструктуре.

Икалуит расположен на острове Баффинова Земля на побережье Северного Ледовитого океана. И вода, и продукты здесь дорогие, поскольку всё доставляют издалека. Во время кризиса воду в магазинах начали раскупать. А кто-то пополняет запасы из реки, но такую воду надо обязательно кипятить.

Сейчас в Икалуит доставили 80 тысяч литров питьевой воды. Выдавать будут по 16 литров на семью. При этом власти просят воду экономить, поскольку неизвестно, как будет складываться ситуация.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: