Телеканал NTD

Как лошади и верблюды спасут вечную мерзлоту от таяния

Как лошади и верблюды спасут вечную мерзлоту от таяния

Пока экологи бьют тревогу из-за таяния вечной мерзлоты, российский учёный Сергей Зимов действует. Он и его..

Дата загрузки: 2021-11-27

Пока экологи бьют тревогу из-за таяния вечной мерзлоты, российский учёный Сергей Зимов действует. Он и его сын Никита придумали, как защитить хрупкую экосистему Арктики.

Это северо-восток Якутии, но вечная мерзлота здесь уже – редкость.

[Сергей Зимов, эколог]:
«Недалеко отсюда расположен полюс холода. Вот в эту сторону – 130 километров – берег Ледовитого океана. Это одно из самых холодных мест на Земле, а мерзлоты нет».

Таяние мерзлоты приносит много проблем. Одна из них – выделение органического углерода и метана. Лёд тает, обнажаются корни травы, которую ели ещё мамонты. Органика гниёт, и образуются газы, причём процесс ускоряется.

[Никита Зимов, эколог]:
«Малюсенькие такие корешки, но если возьмёте вес всех этих корешков, этой гниющей органики в мерзлоте, только на территории одной Якутии вес этих корешков и этой органики больше веса всей надземной биомассы планеты».

Сергей Зимов считает, что остановить таяние вечной мерзлоты помогут крупные животные. В 96-м году он основал в Якутии заповедник «Плейстоценовый парк». Идея в том, чтобы возродить мамонтовые тундростепи.

Для этого заповедник заселяют крупными травоядными. Сейчас здесь живут якутские лошади, северные олени, лоси, зубры и верблюды. Они поедают мох, а на его месте вырастает трава. Земля становится суше и плодороднее, а органика не уходит в вечную мерзлоту.

Кроме того, зимой животные вытаптывают снег. Снежный покров становится тоньше, и почва лучше промерзает.

[Сергей Зимов, эколог]:
«Там, где в экосистемах много животных, температура мерзлоты снижается на 4 градуса, а это значительно больше, чем то, о чём договаривались во время Парижских соглашений».

Отец и сын считают, что обширные территории в Арктике можно превратить в плодородные пастбища с миллионами животных. Это принесёт пользу климату всей планеты.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: