fb pixel
Телеканал NTD

Евросоюз пожаловался в ВТО на Китай

Евросоюз пожаловался в ВТО на Китай

Евросоюз подал жалобу во Всемирную торговую организацию на Китай. По его мнению, Пекин занимается торговой дискриминацией..

Дата загрузки: 2022-05-25

Евросоюз пожаловался в ВТО на Китай
Евросоюз подал жалобу во Всемирную торговую организацию на Китай. По его мнению, Пекин занимается торговой дискриминацией в отношении Литвы. И это ставит под угрозу единый рынок блока.

Китайские власти заблокировали большую часть торговли с Литвой после того, как Вильнюс укрепил связи с Тайванем. Конкретнее, он открыл представительство частично признанной республики, которую компартия Китая считает мятежной провинцией КНР.

[Валдис Домбровскис, вице-председатель Еврокомиссии]:
«С 1 декабря китайская таможня не даёт товарам из Литвы зайти на китайский рынок. Больше всего пострадали сферы фармацевтики, а также производства лазерного оборудования, электроники и продуктов питания. Также китайские компании отменяют заказы из Литвы».

По словам вице-председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, Китай также оказывает давление на международные компании. Он вынуждает их отказаться от литовских компонентов. В противном случае их также грозят лишить доступа на китайский рынок.

Китай утверждает, что это больше политический вопрос, чем экономический, и что его не стоит выносить на суд ВТО, поскольку он не нарушал правил торговой организации.

Так ли это, теперь предстоит выяснить. После подачи жалобы в ВТО начнутся 60-дневные консультации между сторонами. Если за это время конфликт разрешить не удастся, ЕС может потребовать от организации вынести своё заключение по делу.

На решение споров в ВТО могут уйти годы.

Тем временем, Литва отстаивает своё право укреплять отношения с Тайванем.

[Ингрида Шимоните, премьер-министр Литвы]:
«Литва хочет установить более тесные экономические, культурные и научные отношения с Тайванем. Это входит в правительственную программу и не для кого не должно было быть сюрпризом».

До 1971 года именно Тайвань, или Китайская Республика, был представителем Китая в ООН. Однако потом его место передали КНР. Тайвань поддерживает официальные дипломатические отношения с 14-ю странами-членами ООН. С другими государствами он устанавливает связи через свои представительства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: