fb pixel
Телеканал NTD

Бельгийцам разрешат работать четыре дня в неделю

Бельгийцам разрешат работать четыре дня в неделю

Работать четыре дня в неделю вместо пяти планируют разрешить в Бельгии. Новое правило входит в пакет..

Дата загрузки: 2022-06-28

Бельгийцам разрешат работать четыре дня в неделю

Работать четыре дня в неделю вместо пяти планируют разрешить в Бельгии. Новое правило входит в пакет реформ в сфере труда, согласованный многопартийным коалиционным правительством страны.

[Александр Де Кро, премьер-министр Бельгии]:
«Идея в том, чтобы дать людям больше свободы. Компании также смогут более гибко составлять рабочий график».

Руководители компаний только по веской причине смогут отказать сотрудникам в переходе на сокращённую рабочую неделю. Впрочем, дополнительный выходной означает, что работать придётся по десять, а не по восемь часов в день.

[житель Брюсселя]:
«Гибкий график для работников – отличная идея. Можно иначе организовать свою жизнь. Например, взять три выходных подряд. Это хорошо, когда есть дети».

[житель Брюсселя]:
«Четырёхдневная рабочая неделя с тем же количеством часов, что и пятидневная, только добавит проблем. Потому что это означает, что люди будут приходить домой позже. Я не вижу в этом решения».

Бельгийцам также разрешат не отвечать на звонки и письма начальства в нерабочее время. И их нельзя будет за это наказывать. Госслужащим такое право дали уже в январе.

Кроме того, в рамках реформы получат более сильную правовую защиту временные наёмные работники, которых не берут в штат.

Цель трудовой реформы – повысить уровень занятости с 71% до 80% к 2030 году. Законопроект должен пройти ещё несколько чтений, прежде чем его примут.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: