fb pixel
Телеканал NTD

Фрески беглецов: на чердаке церкви в Риме нашли рисунки времён Второй мировой

Фрески беглецов: на чердаке церкви в Риме нашли рисунки времён Второй мировой

В церкви Сан-Джоаккино в Риме есть много произведений искусства, в том числе фрески, мозаики и замысловатые..

Дата загрузки: 2022-05-22

Фрески беглецов: на чердаке церкви в Риме нашли рисунки времён Второй мировой
В церкви Сан-Джоаккино в Риме есть много произведений искусства, в том числе фрески, мозаики и замысловатые витражи. Но, возможно, самые ценные её шедевры скрываются на тёмном чердаке.

Их нарисовал углём на стенах человек, который полгода прятался здесь во время нацистской оккупации Рима в годы Второй мировой. Вместе с ним было ещё 34 человека, включая евреев, антифашистов и военных перебежчиков.

Отец Эцио Марчелли обнаружил рисунки в 1984 году, через 40 лет после того, как солдаты союзников освободили Рим от нацистских оккупантов.

[Эцио Марчелли, священник]:
«Здесь жили люди, которых преследовали немцы. В основном, евреи. Но были и военнослужащие итальянской армии, которые бежали после 8 сентября, когда началась нацистская оккупация, то есть они были политическими беглецами. В целом здесь проживало 35 человек. Они скрывались с 3 ноября 1943 года по 7 июня 1944».

На трёх огромных рисунках изображены Иисус в терновом венце, Мадонна с младенцем и современный человек, сидящий на простом стуле, обхватив голову руками. Вероятно, это был портрет одного из беглецов.

[Эцио Марчелли, священник]:
«Образ Иисуса давал всем, даже неверующим, надежду, а также показывал их положение. Они не совершали преступлений, но были заперты за стеной, как Иисус, который был осуждён, несмотря на то, что был невиновен».

Изображения не подписаны. Но почти наверняка их создал некто по имени Луиджи де Симоне. В архивах есть наброски на листах бумаги, подписанные им.

Марчелли также нашел старую пачку сигарет, игральные карты, спички, пустую фляжку из-под вина и копию римской газеты 1994 года с антисемитской статьей.

В среднем на чердаке одновременно проживало 15 человек. Некоторые остались на весь период.

Беглецы входили и выходили через окно, обычно под покровом темноты. Через него они получали еду и одежду. А помогали им священник, монахиня и несколько прихожан.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: