fb pixel
Телеканал NTD

США вернут Камбодже 30 украденных предметов старины

США вернут Камбодже 30 украденных предметов старины

30 украденных предметов старины вернут США властям Камбоджи. В их числе – бронзовые и каменные статуи..

Дата загрузки: 2022-10-03

США вернут Камбодже 30 украденных предметов старины
30 украденных предметов старины вернут США властям Камбоджи. В их числе – бронзовые и каменные статуи буддийских и индуистских божеств, созданные более тысячи лет назад.

[Дамиан Уильямс, прокурор]:
«Эти статуи и другие артефакты, созданные в период от бронзового века до 1200 года, представляют исключительную культурную ценность для камбоджийского народа».

Артефакты были украдены и вывезены за границу в 70-х годах во время гражданской войны в Камбодже. Тогда от разграбления пострадало много достопримечательностей.

[Дамиан Уильямс, прокурор]:
«Статуя Ганеши, а также прекрасной Сканды на павлине, которые мы видим здесь, когда-то стояли на территории археологического комплекса Кохкер, где располагалась столица древнего Кхмерского царства».

Реликвии продал западным покупателям Дуглас Латчфорд – торговец древностями из Бангкока с тайско-британским гражданством. Он подделывал документы, скрывая то, что артефакты украдены и вывезены контрабандой.

В 2019 году прокуратура США обвинила Латчфорда в мошенничестве и других преступлениях. Торговец умер в Таиланде в 2020 году, и дело закрыли.

Эти 30 реликвий добровольно передали американские музеи и частные коллекционеры, когда федеральная прокуратура США через суд потребовала их конфискации.

[Кео Чхеа, посол Камбоджи в США]:
«Камбоджийский народ счастлив и очень благодарен за то, что правительство США смогло вернуть украденные ценности. Оно вернуло Камбодже её душу и самобытность».

Все предметы старины выставят в Национальном музее Камбоджи в Пномпене.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: