fb pixel
Телеканал NTD

Самый тонкий небоскрёб мира бросает вызов сильным ветрам

Самый тонкий небоскрёб мира бросает вызов сильным ветрам

Когда поднимается ветер, квартиры на вершине башни «Стейнвей» в Нью-Йорке сдвигаются на несколько метров. Это самый..

Дата загрузки: 2022-10-04

Самый тонкий небоскрёб мира бросает вызов сильным ветрам
Когда поднимается ветер, квартиры на вершине башни «Стейнвей» в Нью-Йорке сдвигаются на несколько метров. Это самый тонкий небоскрёб в мире. Его высота – 435 метров. Площадь фундамента – 32 на 61 метр. Отношение ширины к высоте – 1:24.

[Грегг Паскарелли, архитектор]:
«При отношении ширины к высоте 1:10 здание считается тонким, 1:15 – это уже экзотика. А такой небоскрёб, как этот, построить намного труднее».

Архитекторам пришлось прибегнуть к новейшим современным технологиям, чтобы сделать здание устойчивым.

[Грегг Паскарелли, архитектор]:
«Фасад небоскрёба имеет красивую и сложную фактуру из терракоты и бронзы. Она создаёт турбулентность и не даёт зданию сильно раскачиваться».

Колебания также гасит демпфер из стальных пластин общим весом 800 тонн. 200 фундаментных анкеров уходят вглубь на 30 метров, чтобы также обеспечить устойчивость небоскрёба.

Башня «Стейнвей» стоит на участке 57-й улицы, которая известна как «Улица миллиардеров». В небоскрёбе 82 этажа и только два лифта. Внизу находится концертный зал. Он построен почти 100 лет назад на месте фортепьянного салона, где давал концерты Чайковский.

77 этажей предназначены для роскошных апартаментов. Всего в здании 60 квартир по цене от 18 до 66 миллионов долларов. На остальных этажах располагаются магазины и зоны отдыха. Строили башню с 2015 по 2021 годы. Стоимость проекта – два миллиарда долларов.

«Стейнвей» – третий по высоте небоскрёб Нью-Йорка и четвёртое самое высокое здание в США.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: