fb pixel
Телеканал NTD

Библиотеку для женщин открыли афганские активистки

Библиотеку для женщин открыли афганские активистки

Афганские активистки по правам женщин открыли библиотеку в Кабуле. Они надеются, что это будет оазис для..

Дата загрузки: 2022-10-03

Библиотеку для женщин открыли афганские активистки
Афганские активистки по правам женщин открыли библиотеку в Кабуле. Они надеются, что это будет оазис для их соотечественниц, которые были лишены возможности получать образование.

Год назад власть в стране захватила группировка «Талибан»*, запрещённая в России и других странах. С тех пор она вернула жёсткие правила: женщинам нельзя выходить из дома без сопровождения мужчины, они также обязаны закрывать лица в общественных местах. Хотя второе правило многие игнорируют.

При этом средние школы для девочек остаются закрытыми. Талибы обещали открыть их в марте, однако не сделали этого.

[Лаила Басим, активистка]:
«Открывая эту библиотеку, мы хотим показать женское гражданское сопротивление организациям, которые выступают против женщин, против женского присутствия и против работающих женщин».

В библиотеке более тысячи книг: от художественных произведений до изданий в области политики, экономики и науки. В основном их пожертвовали учителя, поэты и писатели.

[Закира Расули, активистка]:
«Мы создали эту библиотеку, чтобы талибы* поняли, что женщины – это половина общества, и что афганским женщинам необходимо срочно учиться, женщины должны работать, потому что грамотная женщина сделает наше общество лучше и спокойнее».

Большинство девочек-подростков Афганистана сегодня не имеют доступа к школьному образованию, а тысячи женщин лишились работы. И не только из-за ограничений, но и из-за экономического кризиса.

Талибы утверждают, что уважают права женщин и что с марта они работают над открытием средних школ для девочек.

*«Талибан» – группировка, которая в России была признана террористической и запрещена
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: