fb pixel
Телеканал NTD

Протесты в Китае утихли, началось массовое тестирование

Протесты в Китае утихли, началось массовое тестирование

Протесты против антикоронавирусных мер, которые в выходные охватили почти весь Китай, немного стихли. Во вторник в..

Дата загрузки: 2023-02-06

Протесты в Китае утихли, началось массовое тестирование
Протесты против антикоронавирусных мер, которые в выходные охватили почти весь Китай, немного стихли. Во вторник в Пекине и Шанхае относительно спокойно. Возобновили массовое тестирование.

Но по тому, что говорят люди на улицах столицы, можно понять, что от строгих мер устали все.

[жительница Пекина]:
«Возможно, потому, что это довели до крайности, люди недовольны. Думаю, для большинства эпидемия стала частью обычной жизни, так что было бы лучше немного открыться».

В то время как другие страны учатся жить с вирусом, коммунистические власти КНР продолжают применять к нему политику «ноль терпимости». Она включает закрытие офисов, домов и кварталов, если выявляют даже несколько случаев. Многие люди из-за этого потеряли работу или обанкротились.

Недовольство нарастало постепенно, а толчком к небывалым массовым протестам послужила гибель десяти человек в пожаре, который вспыхнул в многоэтажке в отдалённом регионе Синьцзян. Считают, что люди не смогли выбраться именно из-за строгого карантина, хотя власти это и отрицают.

Между тем, по всему миру проходят акции солидарности с жителями Китая. Десятки людей собрались в понедельник в Гонконге. Приносят цветы и свечи.

[житель Гонконга]:
«Я здесь, потому что не совсем согласен с политикой материкового Китая в отношении COVID».

В Сиднее около 200 человек собрались возле ратуши. Протестовали также в Лондоне, Токио и Вашингтоне.

Официальный представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби поддержал китайцев.

[Джон Кирби, представитель Белого дома]:
«Наше послание мирным протестующим таково: людям должны предоставить право собираться и мирно протестовать против политики или законов или диктата, с которым они не согласны».

Сделал заявление и министр иностранных дел Великобритании.

[Джеймс Клеверли, министр иностранных дел Великобритании]:
«Протесты против китайских властей случаются редко, и когда они случаются, я думаю, что мир должен обратить на это внимание, так же, как и власти КНР».

Китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй сказал, что сейчас китайцы всё больше видят разницу между условиями дома и в других странах.

[Ай Вэйвэй, китайский диссидент]:
«Проходит чемпионат мира по футболу, поэтому китайцы перед телевизорами видят, как люди ведут себя за пределами Китая, и это вызывает у них зависть. Многие спрашивают, почему мы даже не можем выйти за дверь? Каждый день они должны проходить тесты. Иногда по два раза в день. Они делают тесты на COVID для животных, рыбы, травы. Безумие».

Между тем, власти КНР заявляют, что пока не собираются отказываться от строгих мер, поскольку случаев COVID становится всё больше.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: