fb pixel
Телеканал NTD

В «Немузее мусора» в Екатеринбурге учат сортировать отходы и жить экологично

В «Немузее мусора» в Екатеринбурге учат сортировать отходы и жить экологично

Здесь найдётся место для любого мусора, начиная с пищевых отходов и заканчивая смартфонами. Это необычное пространство..

Дата загрузки: 2024-05-18

В «Немузее мусора» в Екатеринбурге учат сортировать отходы и жить экологично
Здесь найдётся место для любого мусора, начиная с пищевых отходов и заканчивая смартфонами. Это необычное пространство находится в Екатеринбурге. Называется оно «Немузей мусора».

Здесь учат сортировать отходы по маркировкам и объясняют, какой мусор подходит для вторичного использования.

[Надежда Мансурова, гостья «Немузея мусора»]:
«Делаю это, потому что больно уже смотреть, во что превращаются леса и прочее. Потому что потребление идёт очень большое, а свалки не справляются».

В немузее также знакомят гостей с процессами переработки и демонстрируют конечный продукт. Причём на мастер-классах можно самому создать что-нибудь из вторсырья, например лист бумаги из макулатуры, открытку из отходов, значок из пластиковой крышки или упаковки от печенья, многоразовую сумку из спанбонда или тарелку из виниловой пластинки.

[Аля Садртдинова, экскурсовод]:

«Вы видели, у нас так много локаций. Это и локации для экскурсий, мастер-классов, это и зона буккроссинга – у нас много людей её любят и часто приходят, и зона РСО, и зона немагазина. Это возможность для людей полностью сделать свою жизнь экологичной во всех областях – не только сдавать мусор, который они производят, но и сокращать его производство».

В немагазине можно купить моющие и чистящие средства, придя со своей многоразовой тарой. Также здесь продают многоразовые сумки, бахиллы и другие предметы. Всё сделано из вторсырья.

Немузей открылся четыре года назад. Всё началось с костюмов, созданных для церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Использованные наряды, обувь и цветы должны были отправиться на свалку. Основатели немузея решили всё это спасти.

[Илья Капустин, сооснователь «Немузея мусора»]:
«Они подлежали уничтожению, а мне хотелось донести до людей, что многие предметы, которые считают мусором, имеют определённую ценность».

В прошлом году немузей собрал и отправил на переработку 770 тонн отходов, которые в противном случае попали бы на свалку.

У «Немузея мусора» также есть три пункта раздельного сбора отходов в Екатеринбурге и по одному в Москве и Челябинске. В ближайшее время ещё один пункт откроют в Саратове.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: