fb pixel
Телеканал NTD

Волны «сделано в Германии» появились на Гавайях

Волны «сделано в Германии» появились на Гавайях

Гавайский остров Оаху, родина сёрфинга, теперь может предложить новый опыт катания на волнах. Причём с пометкой..

Дата загрузки: 2024-04-21

Волны «сделано в Германии» появились на Гавайях
Гавайский остров Оаху, родина сёрфинга, теперь может предложить новый опыт катания на волнах. Причём с пометкой «сделано в Германии».

Здесь открыли самый большой в мире бассейн с волнами для сёрфинга. Построили его совместно с немецкой компанией Citywave.

Ширина волны достигает 30 метров.

Бассейн строили два года. Потратили около 40 миллионов евро.

Глава компании отмечает, что владеет патентом на такой тип волн. Его вдохновило известное место для сёрфинга на реке Айсбах в Мюнхене.

[Райнер Климашевски, глава Citywave]:
«Давным-давно, когда я приехал в Мюнхен учиться, мы ежедневно встречались на реке, чтобы заняться сёрфингом. И у меня родилась идея разработать технологию, чтобы такие волны можно было создавать где угодно».

Река Айсбах также рукотворная. Волна на ней создаётся благодаря перепадам высот и валунам. В этом же бассейне волну поднимают специальные турбины.

При этом некоторые мюнхенские сёрферы скептически относятся к необходимости искусственных волн на Гавайях.

[Патриция Крок, сёрфер]:
«Мне кажется, бессмысленно заниматься сёрфингом на идеальной волне, если рядом есть океан. На Гавайях можно найти особенно удивительные волны. Мне было бы немного грустно, если бы я поехала туда, но занималась сёрфингом не в океане, а в бассейне».

Впрочем, такой бассейн всё же имеет смысл. Например, не все готовы учиться сёрфингу сразу на океанических волнах. Кроме того, этот вид спорта стал олимпийской дисциплиной. А это означает, что всё больше профессионалов будут искать место для занятий вдали от людных пляжей.

Препятствием может стать только цена. Так, за 45-минутную тренировку в таком бассейне придётся заплатить 140 долларов. Скорее всего, многие сёрферы предпочтут реку Айсбах. Она хоть и далеко от гавайских волн, но, по крайней мере, бесплатная.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: