fb pixel
Телеканал NTD

Как справиться с тревожностью

Как справиться с тревожностью

Тревогу можно сравнить с солью: в небольших количествах она полезна и служит сигналом о надвигающейся опасности, но когда ее много, она отравляет жизнь. Нормально тревожиться перед первым свиданием, собеседованием, публичным выступлением. Ненормально, когда малейшая бытовая мелочь выводит из равновесия: подгоревший пирог, грохот грозы или чей-то резкий смех. Разобраться в причине тревоги и помочь снизить ее уровень поможет консультация психолога-психотерапевта на сервисе https://zigmund.online/

Как понять, что нужна помощь психолога в преодолении тревоги

Помощь специалиста в преодолении тревоги необходима, когда это чувство стало фоновым, малоосознаваемым и продолжительным. По этим признакам можно определить, что вы в тревоге:

  • сложно сконцентрироваться;

  • откладываете важные дела;

  • учащенное дыхание и сердцебиение;

  • нарушенный сон: слишком мало спите или слишком много (более 12 часов за сутки);

  • сверхсильная реакция на неожиданные звуки – например, хочется подскочить из-за звука упавшей на пол тарелки, которую уронили в соседней комнате;

  • беспорядочные половые связи;

  • нарушение режима питания: как недоедание, так и переедание.

Откуда берется тревога

Тревога как фоновое патологическое состояние – результат когда-то пережитой психологической травмы, которую психика до сих пор не «переварила». Обычно речь идет о сложном событии из детства. К сожалению, распространенный пример, когда ребенок не мог расслабиться и чувствовать себя спокойно и защищенно в присутствии родителей: на него могли кричать по любому поводу, ругаться при нем, шуметь. Когда во взрослом возрасте человек сталкивается с ситуацией, чем-то похожей на ситуацию, травмировавшую его в детстве, травма начинает «проигрываться». Например, резкий шум из соседней комнаты может напомнить шум во время ссоры родителей, которая произвела на ребенка сильное впечатление. Тело в этот момент также начинает реагировать «по старой памяти» — мышцы сжимаются, сердцебиение усиливается, чувство паники наполняет сознание.

4 способа самостоятельно справиться с тревожностью

  1. Поговорите с поддерживающим близким о своих чувствах. Важно, чтобы разговор состоялся не на бытовые отвлекающие темы, а именно про ваше состояние. Беседа на тему того, что вас беспокоит, волшебным образом уменьшает тревогу.

  2. Замедлите дыхание и движения. Во время тревоги и паники человек бессознательно начинает суетиться. Если удается осознать это и намеренно замедлиться, паника пропадает или становится значительно меньше.

  3. Добавьте приятные тактильные ощущения. Если рядом есть кто-то, кому вы доверяете – попросите его погладить вас по спине, обнять. Если рядом никого нет – погладьте себя сами: по рукам, ногам, лицу. Тактильный контакт помогает заземлиться, почувствовать себя живым в здесь и сейчас. Все это снижает тревогу.

  4. Подумайте о регулярных физических нагрузках. Речь идет не только о спортзале, но и о любом активном времяпрепровождении – это могут быть танцы, йога, лыжи, скалолазание, спортивная ходьба. Главный критерий выбора занятия – оно должно нравиться, только тогда удастся снизить тревогу.

Мы рассмотрели 4 способа держать тревожность под контролем. Но для устойчивого долгосрочного результата важно понять коренную причину проявления у вас этого чувства. Для этого нужно разобраться с травмирующими событиями из прошлого. Это можно сделать с профессиональным психологом-психотерапевтом. Выбрать специалиста можно на сервисе Zigmund.Online.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: