fb pixel
Телеканал NTD

В Ватикане реставрируют 4-метровую статую Геракла, в которую ударила молния

В Ватикане реставрируют 4-метровую статую Геракла, в которую ударила молния

Геракл, сын Зевса, известный своей силой и выносливостью, – возможно, один из самых известных персонажей древнегреческой..

Дата загрузки: 2024-07-16

В Ватикане реставрируют 4-метровую статую Геракла, в которую ударила молния
Геракл, сын Зевса, известный своей силой и выносливостью, – возможно, один из самых известных персонажей древнегреческой и римской мифологии.

Эта 2000-летняя статуя полубога высотой четыре метра сейчас находится в музее Ватикана.

Её кропотливо восстанавливают в рамках проекта, который продлится до декабря.

В тесном двухэтажном помещении каждый день два реставратора сантиметр за сантиметром соскребают налёт, оставленный на статуе временем.

В процессе они могут любоваться мельчайшими деталями произведения: выступающими венами на животе и руках, тонко прорезанными бакенбардами и бородой.

Это один из последних этапов реставрации. До этого была долгая фаза диагностики, которая позволила понять, как лучше всего справиться с задачей. Потом статую чистили и удаляли все слои воска и других веществ, которыми её покрыли в ходе предыдущих реставраций в конце XIX века.

[Элис Балтера, реставратор]:
«Самое сложное в реставрации – это удалить все кусочки с поверхности, которые появились под землёй. Это деликатная задача. Мы пробовали разные методы очистки. Но единственный способ – это работать в специальных очках и удалять кусочек за кусочком».

Учёные считают, что статуя стояла на постаменте у Театра Помпея – самого большого в Риме, недалеко от храма Венеры-Победительницы.

Потом, как предполагается, в статую ударила молния. Её нашли погребённой под землёй в 1864 году. Она лежала в своеобразной яме, окружённая плитами из травертина.

Это соответствует древним религиозным верованиям. Молния была свидетельством божественных сил. Место удара становилось священным, а поражённые током предметы нужно было закапывать на месте, окружив стеной.

[Джандоменико Спинола, археолог]:
«Говорят, что иногда удар молнии порождает любовь, но также и вечность. В этом случае статуя получила свою вечность, упав вниз и оказавшись помещённой в своего рода гробницу из травертинового мрамора. После удара статую считали священным объектом. И он сохранился до его обнаружения примерно 150 лет назад».

У статуи отсутствуют некоторые детали, например часть затылка. Реставраторы восстановили гипсовые слепки, которые создали в XIX веке для замены этих частей. Также внутрь вставили металлический каркас.

Кроме того, их поразило покрытие Геракла. Как оказалось, оно сделано из сплава ртути с золотом, благодаря чему верхний слой стал более прочным и долговечным.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: