Вот такая небольшая ферма появилась рядом с трущобами в пригороде Найроби в Кении. Здесь выращивают зелень, используя метод гидропоники. Такой способ позволяет получать урожай на маленьком кусочке земли.
Фермер Дэвид Омари использует стаканчики из-под йогуртов, а вместо почвы кладёт измельчённую вулканическую породу.
[Дэвид Омари, фермер]:
«В ней нет вредных примесей, она чистая и облегчает работу, поскольку в ней не растут сорняки».
Фермер обеспечивает зеленью школы. Излишки раздаёт местным жителям.
А это тоже гидропонная ферма. Здесь выращивают сладкий перец и томаты. Они экологически чистые.
[Рэйчел Джумба, фермер]:
«В трущобах продают овощи, но их часто выращивают рядом со сточными водами, а потом продают ничего не подозревающим покупателям. Для меня гидропонная ферма – это способ поставлять людям органические продукты. Мы используем только чистые ресурсы».
Последние годы Кения страдает от засухи, и урожай часто гибнет. Из-за этого овощи дорожают. Также их стоимость растёт из-за больших транспортных расходов. При этом продуктов не хватает. В такой ситуации выручают городские фермы.
[Джозеф Вангай, эксперт по сельскому хозяйству]:
«Местные овощи будут дешевле, поскольку не надо тратить много денег на перевозку. Кроме того, они экологически чистые и безопасные».
Впрочем, содержать городские фермы дорого. Поэтому фермеров финансирует Всемирная продовольственная программа. Также некоторые некоммерческие организации обеспечивают такие хозяйства чистой водой.
Короткая ссылка на эту страницу: