fb pixel
Телеканал NTD

Исторические здания и мечети Марракеша реставрируют после мощного землетрясения

Исторические здания и мечети Марракеша реставрируют после мощного землетрясения

Марракеш давно привлекает туристов садами и парками, старинными мечетями и другими знаковыми достопримечательностями. Но сейчас некоторые..

Дата загрузки: 2024-05-19

Исторические здания и мечети Марракеша реставрируют после мощного землетрясения

Марракеш давно привлекает туристов садами и парками, старинными мечетями и другими знаковыми достопримечательностями. Но сейчас некоторые покрыты строительными лесами. Реставраторы восстанавливают исторические здания, пострадавшие в начале сентября от землетрясения.

В результате подземных толчков пошли трещины по стенам, окружающим Старый город Марракеша, повреждены и другие архитектурные жемчужины.

[Рашид Чахми, историк]:
«Больше всего пострадала мечеть Тинмаль, поскольку эпицентр землетрясения находился недалеко от неё».

Пострадали руины замка-дворца Каср-аль-Бади, а также мечеть Аль-Кутубия, известная 69-метровым минаретом. Она самая большая в Марракеше.

[Рашид Чахми, историк]:
«Эти (исторические памятники) представляют собой марокканскую идентичность и подлинную марокканскую культуру. Название «Марокко» произошло от слова «Марракеш». Поэтому Марокко раньше называли Марракешем. Нет сомнений в том, что город известен благодаря мечети Кутубия и другим памятникам, которые стали символом марокканской цивилизации».

Министерство культуры страны наняло самых лучших реставраторов. Они возвращают городу прежний облик.

[Хадиджа Малки, архитектор]:
«Самая большая проблема – найти правильный баланс между современными технологиями и сохранением исторического наследия. В этом процессе нужна осторожность, надо сохранить дух здания. Но при реставрации в приоритете будет безопасность».

В городе по-прежнему много туристов. И реставрационные работы, похоже, не мешают им любоваться достопримечательностями.

[туристка из Эквадора]:
«Мы приехали посмотреть город, хотя тут и случилось землетрясение. Нам интересна эта поездка. Мы хотим понять местную культуру, увидеть места, пострадавшие (от землетрясения), и узнать, как здесь живут люди».

Между тем некоторые памятники архитектуры прекрасно пережили стихийное бедствие. Специалисты говорят, что в старину мастера умели строить крепкие здания, способные выдержать даже землетрясения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: