fb pixel
Телеканал NTD

«Больше никаких скрытых подписок»: банковские карты защитят от незаконных списаний денежных средств

«Больше никаких скрытых подписок»: банковские карты защитят от незаконных списаний денежных средств

на правах рекламы

Скрытые подписки, за которые у многих наших соотечественников регулярно списывались деньги, уходят в прошлое. Правительство России одобрило законопроект, направленный на защиту банковских карт граждан от скрытых списаний. Обо всех платных подписках сервисы теперь будут обязаны уведомлять человека и спрашивать его согласия на действия, связанные с финансами.

Также эта проблема актуальна для маркетплейсов, которые могли списывать деньги с карты, хотя бы раз «засветившейся» на площадке, даже если она была впоследствии удалена пользователем. Правительство в целом поддержало законопроект, однако, с некоторыми замечаниями.

Почему скрытые подписки – зло?

В самих по себе платных подписках ничего плохого нет. Но есть нюанс. Пользователь должен о них знать. В противном случае они превращаются в скрытые подписки, которые в скором времени станут «вне закона». И это правильно. Часто об исчезающих деньгах с карты на разные нужды (кино, сериалы, музыка и пр.) люди узнают случайно, иногда даже спустя несколько месяцев после начала таких списаний.

Масштаб проблемы таков, что около 20% пользователей на регулярной основе вынужденно лишаются денег со своих карт. А платформы их даже не уведомляют об этом. Обязанности по информированию граждан о совершённых платежах у популярных сервисов просто нет. Платформы, конечно, ссылаются на то, что не хотят «беспокоить» своих пользователей по столь незначительному поводу.

Однако цифры говорят о серьёзности вопроса. Подписки на цифровой контент ежегодно приносят платформам около 180 миллиардов рублей, причём на скрытые списания приходится не менее 3,6 миллиардов рублей. Это очень большие суммы.

Как отмечают эксперты, проблема кроется даже не в отсутствии уведомлений о наличии платных подписок. На практике от подобных «навязанных» услуг очень трудно отказаться.

«Подписочная ловушка»

Часто пользователь, обнаружив списание денежных средств со своей банковской карты, начинает выяснять, на что именно они уходят. Если дело в платных подписках, о которых он раньше не знал, то следующим логичным шагом было бы просто от них отказаться.

Однако с технической точки зрения сделать это очень сложно. Потребуется потратить много времени и сил, чтобы ненужные списания, наконец, были отменены.

«Подписочная ловушка», в которой оказываются люди, становится источником существенных денежных трат, если рассматривать период, равный, например 1 году.

Что нужно делать?

Иногда пользователи проявляют беспечность, “нажимая все кнопки подряд”, не задумываясь, к каким последствиям это приведёт. Или просто не изучают должным образом информацию. Например, всё большее распространение получают подписки с «льготным периодом». В течение нескольких месяцев с карты списываются символические суммы, равные нескольким рублям. Зато по окончании льготного периода начинаются полноценные списания, а человек уже помнит, на что он подписался три месяца назад. Вполне возможно, что он уже не хочет пользоваться сервисом, но пока клиент на него подписан, деньги будут «утекать» с карты.

Пользователям стоит быть внимательнее, чтобы уберечь свои деньги. В этом им готовы помочь на законодательном уровне.

Суть законопроекта

Сервисы хотят обязать рассылать клиентам уведомления о продлении подписки и списании средств с их банковского счёта не менее чем за сутки. Причём нужно будет указывать не только сам факт необходимости оплаты подписки и дату, когда произойдёт списание. Пользователь должен получить информацию о возможности отмены подписки и даже получить ссылку, перейдя по которой он реализует своё право отказаться от услуг, которые ему не нужны.

Все эти меры направлены на то, чтобы граждане могли отслеживать списания со своих банковских карт и как можно реже попадали в «подписочные ловушки». За соблюдением закона будет следить Роскомнадзор.

Несмотря на то, что инициатива законодателей была оценена положительно, предстоит более чётко сформулировать ряд понятий. Например, много вопросов вызвала формулировка «регулярное получение». Она может трактоваться по-разному. Авторам стоит поработать над её конкретизацией.

Источник — https://pravo.legal/

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: