«Я предпочитаю фиолетовую пахлаву, поскольку она натуральная – из натуральных фруктов. Её можно есть при диабете».
Фиолетовый цвет пахлаве придают антоцианы. Это вещество содержится в красных, синих и фиолетовых ягодах, фруктах и овощах. В пекарне используют специальную пищевую добавку.
[Мехмет Йильдирим, владелец пекарни]:«Мы смешиваем это вещество под названием «мормикс» с мукой, соблюдая определённые пропорции. Позже в тесто добавляем свекольный сахар. Хотя он и присутствует в изделии, но уровень сахара в крови не повышается. Этому способствует смесь мормикс».
Диетологи подтверждают, что фиолетовая пахлава не так вредна для диабетиков, как обычная.
[Джансу Оздемир, диетолог]:«В этом случае уровень сахара в крови повышается меньше, поскольку антиоксиданты, содержащиеся в фиолетовых фруктовых смесях, немного замедляют этот процесс. Такую пахлаву в качестве альтернативы можно давать людям с диабетом. Но, конечно, только в том случае, если человек очень хочет поесть пахлавы».
Сейчас мусульмане празднуют окончание поста. Торжества продлятся несколько дней. В праздник принято приглашать гостей и наносить ответные визиты. Люди часто угощают друг друга традиционными сладкими изделиями.
Пахлаву делают из тончайших слоёв теста, пропитанного маслом и сладким сиропом. В качестве начинки добавляют растёртые орехи, сахар и кардамон.
Короткая ссылка на эту страницу: