По словам специалистов, правильное сочетание тепла и влажности играют решающую роль для качества продукта. В этом году в Болгарии были довольно тёплая зима и очень тёплая весна, поэтому розы и зацвели раньше обычного.
Чтобы получить один грамм масла, нужно собрать более 1000 лепестков.
[Тодор Николаев, главный технолог завода «Терра Роза»]:
«Для производства одного литра розового масла требуется примерно три тонны цветков роз. В этом году ситуация у нас немного лучше. Она благоприятнее для производителей».
После сбора лепестки сразу отправляют в переработку. Если будут долго лежать, то потеряют свой аромат.
По словам историков, розы стали сельскохозяйственной культурой почти 2500 лет назад. Изначально розовое масло делали в Персии. Потом производство распространилось в Индию и Египет, а затем в Европу. В конце XIX века Болгария стала одним из важнейших центров производства розового масла в мире.
Короткая ссылка на эту страницу: