fb pixel
Телеканал NTD

На польско-белорусской границе накаляется обстановка из-за наплыва мигрантов

На польско-белорусской границе накаляется обстановка из-за наплыва мигрантов

Ахмед, учитель английского языка из Сирии, четыре раза пытался перелезть через ограждение на границе Беларуси с..

Дата загрузки: 2024-06-17

На польско-белорусской границе накаляется обстановка из-за наплыва мигрантов
Ахмед, учитель английского языка из Сирии, четыре раза пытался перелезть через ограждение на границе Беларуси с Польшей. Он хочет попасть в ЕС, чтобы подать заявку на предоставление убежища.

[Ахмед, мигрант из Сирии]:
«Мы бежали от войны, чтобы начать хорошую жизнь. Мы пришли ради мира. Ни против кого не выступаем».

Вместе с ним в лесу пытаются перебраться через границу ещё более десяти мигрантов с Ближнего Востока.

С другой стороны за группой пристально следят вооружённые польские пограничники и солдаты.

А 24-летнему йеменцу Ноаману перелезть через забор удалось. Первоначально он подал заявление на получение польской студенческой визы из Йемена. Но его отклонили. В итоге он поехал в Москву, затем в Беларусь, а после – в приграничную зону, где провёл 22 дня.

[Ноаман аль-Хемьяри, мигрант из Йемена]:
«У нас не было ни еды, ни воды. Мы голодали и умирали. В последний день мы пересекли польскую границу. У нас была деревянная лестница. Мы поставили её на забор, а потом перелезли и прыгнули».

С 2021 года Польша и Европейский Союз обвиняют Беларусь и Россию в попытках сеять хаос, вытесняя мигрантов через границу. Варшава называет это «гибридной войной». Москва и Минск обвинения отвергают.

По данным польского правительства, число прибывающих людей растёт. Вместе с этим происходит всё больше стычек с пограничниками. Так, в конце мая солдат, патрулировавший границу, скончался от ран, полученных в результате подобной стычки с мигрантами. В ответ проевропейское правительство Туска объявило о планах вновь ввести запретную зону вдоль границы.

[Павел Залевский, заместитель министра обороны Польши]:
«К сожалению, эта граница небезопасна. Цель этой зоны – гарантировать, что никто не подвергнется таким нападениям, каким подвергаются польские солдаты».

Центристская партия премьер-министра Дональда Туска «Гражданская коалиция» в выходные заняла первое место на выборах в Европейский парламент от Польши.

При этом, в целом больших успехов в выборах добились правые партии. А это значит, что они ещё больше усилят призывы к тому, чтобы ужесточить пограничный контроль на границах ЕС и остановить нелегальную миграцию.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: