fb pixel
Телеканал NTD

Аргентинцы говорят, что теперь еда для них – это роскошь

Аргентинцы говорят, что теперь еда для них – это роскошь

Месячный уровень инфляции в Аргентине в мае, вероятно, был самым низким с 2022 года. Этому способствовали..

Дата загрузки: 2024-07-24

Аргентинцы говорят, что теперь еда для них – это роскошь
Месячный уровень инфляции в Аргентине в мае, вероятно, был самым низким с 2022 года. Этому способствовали меры жёсткой экономии президента-либертарианца Хавьера Милея.

Впрочем, многие аргентинцы по-прежнему говорят, что цены остаются непомерными.

[Сильвия Кастро, жительница Аргентины]:
«Налоги очень высокие, услуги и бензин дорогие, страхование дорогое, а здравоохранение, которое должно было подешеветь, стоит столько же и даже дороже. Честно говоря, до сих пор не понимаю, где видно, чтобы инфляция уменьшалась».

Несмотря на то, что месячные темпы инфляции замедлились, в годовом исчислении этот показатель составляет около 300%. Это самый быстрый рост цен в мире.

Минимальная зарплата в стране не превышает 260 долларов. Люди говорят, что этого не хватает даже на базовые вещи.

[Лаура Басуальдо, жительница Аргентины]:
«Я продавец и часто вижу покупателей по другую сторону прилавка, которые, если моя цена их не устраивает, уходят искать что-то дешевле. Сегодня все ходят туда-сюда, поскольку с каждым разом денег в карманах всё меньше. Еда – это роскошь».

Правительство Аргентины сдерживает инфляцию, сокращая объём выпуска бумажных денег, восстанавливая резервы и сокращая расходы.

Когда Милей вступил в должность в декабре, он резко девальвировал песо – национальную валюту Аргентины. С тех пор темпы инфляции сокращались. Если в декабре прошлого года она составляла 25%, то в мае, как говорят эксперты, она снизилась до 5%.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: